Как правильно покупать на Алиэкспресс, руководство для чайников и не только

Я очень давно стараюсь не покупать ничего в России. По нескольким причинам: здесь крайне скудный выбор, многие товары сомнительного качества, но главная причина — всё очень дорого. На Aliexpress, в основном, всё стоит в полтора-два раза дешевле при том же качестве. А некоторые товары мне удавалось находить в 5 раз дешевле, чем на витринах российских магазинов.

Начинался мой опыт заказа товаров за рубежом с Ebay. Ebay — это международная площадка, Aliexpress — китайская. Но попробовав Алиэкспресс к Ebay я больше не возвращался.

Aliexpress оказался намного проще и дружелюбнее. Для заказа через Алиэкспресс не нужно регистрировать никаких электронных Paypal кошельков или чего-то ещё, достаточно любой банковской карты VISA или MasterCard. И всё — после простой процедуры регистрации можно приступать к покупкам.

На сегодняшний день сумма моих покупок на Алиэкспрессе перевалила за несколько сотен тысяч рублей. Я заказываю там всё — от одежды и спорттоваров, до электроники и даже обычных батареек.

Но чтобы спокойно чувствовать себя в этом гигантском интернет-магазине (а если быть точным — это электронная площадка для интернет-магазинов) нужно знать некоторые нюансы.

AliExpress — это, по сути, рынок. Как и на рынке, на нём есть павильоны разных продавцов. У некоторых из них товары высшего качества, у других — обычный “рыночный” ассортимент широкого потребления, третьи могут вообще оказаться обманщиками. Но не нужно пугаться — у АлиЭкспресс есть надёжные механизмы защиты покупателя.

Если товар вам не пришёл в обозначенный продавцом срок, или пришёл не надлежащего качества, или пришёл не тот товар, что вы заказывали — то Алиэкспресс вернёт вам деньги. Во всех случаях, когда я открывал спор на Алиэкспресс, спор решался в мою пользу, как правило полным возвратом денег (именно этот вариант я в большинстве случаев выбирал как желаемый итог спора). Иногда, если в товаре есть небольшие “косяки” (ну, например торчащие откуда-то нитки), но в целом он вас устраивает, можно открыть спор на частичное возмещение средств, приложив к спору фотографии той детали, которая вас не устраивает. Я тоже делал так несколько раз, и мне всегда возвращали часть денег. Правда сильно наглеть в таком случае не стоит — попросите разумную скидку-возмещение, которая реально соответствует заявленному недостатку.

Первая важная деталь — спор стоит открывать где-то за 5 дней до окончания срока защиты покупки. Когда вы покупаете любой товар у вас есть определённое количество дней (как правило 35-60) на то, чтобы сообщить площадке или продавцу, что с товаром что-то не так, и либо договориться напрямую с продавцом на повторную отправку с продлением срока защиты (продавец может бесконечно продлевать этот срок) и подождать ещё, или открыть т.н. “спор” на AliExpress, если вы не хотите решить вопрос “полюбовно” с продавцом. В процессе спора продавец в специальном разделе сайта (“dispute”, что и переводится как спор) будет предлагать вам решения в духе “подождите ещё немного, это задержка на почте” и т.п., и вам будет предложено два варианта — принять предложение продавца или отклонить. Если вы принимаете — спор закрывается, если настаиваете на своём — в спор вмешивается “арбитр” в лице самой площадки Aliexpress, и решает, кто прав — вы или продавец. В моём случае все споры решались в мою пользу.

Иногда бывает так, что продавец сам, без каких либо “пинков” продлевает срок защиты. Делается это потому, что в Китае все уже давно понимают, что такое “Почта России”, и если срок защиты истекает, а вы ещё не указали, что товар получен, то зачастую продавцы продлевают его сами. Что делать, если вы хотите открыть спор, а продавец продлил срок защиты и до его конца ещё много времени? Ничего страшного — если разумное время на доставку вышло (в случае с тормозной Почтой России честно будет открывать спор не ранее чем через 40 дней, если до конца срока защиты ещё далеко) смело открывайте спор даже если срок защиты выйдет ещё не скоро — это ни на что не повлияет.

Как понять, не обманет ли вас этот конкретный продавец? Для начала — случаи обманов на Алиэкспрессе сегодня стали крайне редки (продавцу нет смысла вас обманывать, т.к. в таком случае Алиэкспресс удержит с него деньги в вашу пользу). Но всё таки, надо уметь отличать надёжного продавца от не очень надёжного.

У каждого продавца на AliExpress есть рейтинг. Он написан рядом с названием магазина-продавца на странице с описанием товара, и измеряется в процентах. Рядом с ним ещё стоят иконки (несколько или одна) в виде корон или бриллиантов (это графическое отображение статуса продавца — чем дольше и успешнее торгует продавец — тем больше “бриллиантиков” он соберёт). Хорошим рейтингом считается рейтинг более 97%, приемлемым — 93-95%. У продавца с рейтингом менее 90% покупать стоит с осознанием того, что вещь вы можете и не получить. В этом случае вам всё равно вернут деньги (если не забудете открыть спор до того, как выйдет срок защиты вашей покупки), просто у “сомнительных” продавцов не стоит заказывать что-то “срочное”, вроде подарков к определённой дате и т.п.

Помимо рейтинга стоит обратить внимание и на ассортимент товара и оформление магазина (у каждого продавца внутри Алиэкспресса есть как-бы свой сайт-магазин, уникально оформленный и т.п.). Большее доверие вызывают магазины, которые не торгуют всем подряд. Чем меньше разброс видов товара, тем лучше (например, только спортивная одежда и обувь, или только электроника и т.п.). Не стоит покупать смартфон у продавца, который торгует ещё и одеждой, и канцелярией, и вообще всем подряд без какой-либо логики.

Ещё есть пользовательские отзывы. К каждому товару у конкретного продавца покупатели оставляют отзывы. Чем больше их и чем они положительнее — тем лучше. Если отзывов менее 10, и/или они не развёрнутые (просто пять звёзд без текстового сопровождения) — стоит насторожиться.

Последнее, что поможет сделать выбор — это счётчик заказов. Чем больше людей купило интересующий вас лот, тем больше шансов, что и у вас с этой покупкой всё будет хорошо. Кстати, можно упорядочить поисковую выдачу по количеству заказов, чтобы по запросу “чехол для iPhone” сначала вам показывали лоты с большим количеством продаж. Я всегда так и делаю.

Но это всё — не догма. Иногда, например, если товар специфический, то у него может и не быть большого количества заказов и отзывов. Я заказывал блоки питания для диодных табло с нулевым количеством отзывов и небольшим количеством заказов — и всё было в порядке.

Теперь перейдём к одной из важнейших деталей. Внимательный читатель спросит: “Если всё так надёжно, и деньги всегда возвращают, и продавцам нет смысла вас обманывать, то почему иногда посылки не доходят?”. Ответ кроется в одном большом и досадном недоразумении. Недоразумении под названием “Почта России”. Если вы вдруг заказываете какую-то мелочь стоимостью пару долларов, то по умолчанию такие посылки не страхуются и не отслеживаются, и вероятность того, что наша доблестная “Почта России” такую посылку потеряет (или украдёт) очень велика. Как избежать этого?

Избежать этого поможет выбор варианта доставки. Как правило почти у любого продавца на Алиэкспресс при покупке можно выбрать, как именно вы хотите доставить себе свою посылку. Я сейчас не буду писать про дорогущие доставки FedEx-ом или DHL-м, в них есть смысл только если вы покупаете что-то действительно дорогое, но зачастую в таком случае продавец предоставляет вам подобную курьерскую доставку бесплатно (что на самом деле значит, что он просто включил эту доставку в стоимость товара). Речь пойдёт об обычных вариантах доставки той же почтой России, но застрахованных и отслеживаемых. Такой вариант, в зависимости от стоимости товара, обойдётся вам в дополнительные 50 или 200 рублей (чем дороже и/или тяжелее покупка, тем дороже доставка, её стоимость вы увидите сразу в меню выбора доставки, естественно, до того, как решите купить или не купить), но выбрав такую доставку вы почти гарантировано (у меня при выборе этих доставок лишь пару раз из, наверное, сотни заказов, попался недобросовестный продавец, который отправил посылку не тем способом, что я выбрал, из-за чего товар я не получил и вернул деньги, в остальных случаях мне всегда всё приходило) получите свой товар. Часто, если стоимость товара 1000 рублей или немного дороже, то такая доставка будет для вас бесплатной. Выбрав такую доставку через пару дней после покупки вы получите трек-номер, по которому будете отслеживать перемещение вашего заказа из Китая в Россию (“покинул страну отправления”, “прибыл на сортировочный центр страны-получателя” и т.п. до “ожидает получателя в офисе почты”). А вот если с момента покупки прошло 5-7 дней а трек-номер вы так и не получили, стоит насторожиться и задать вопросы продавцу. Возможно он отправил ваш товар какой-то другой доставкой, в таком случае можете смело открывать спор на возврат средств — недобросовестного продавца стоит наказать, даже если он действительно отправил ваш заказ, но решил сэкономить на доставке и обманул вас.

Сейчас я перечислю виды относительно дешёвых страховых отслеживаемых доставок с треком с AliExpress, которым можно доверять:

  • ePacket (важно не перепутать с eParcel — очень похожие слова, но вторая доставка — не страховая, и её выбирать не стоит) — очень надёжный вариант доставки.
  • China post registered air mail — по надёжности не уступает ePacket-у, но как правило чуть медленнее:
  • Aliexpress Standard shipping — лучше (и, как правило, дороже), чем  China post registered air mail, но чуть хуже чем ePacket;
  • AliExpress Premium shipping — самая лучшая, но и самая дорогая из относительно дешёвых доставок.

Выбирая один из вышеперечисленных видов доставок вы практически гарантировано получите ваш заказ в целости и сохранности. Ну а в случае с относительно дорогими покупками (от 5000 рублей) продавец скорее всего включит в стоимость (т.е. отдельно за неё доплачивать не придётся) доставку курьером, типа Pony Express или CDEK, и посылку вы получите прямо в руки, за ней не придётся ехать в отделении почты России.

На последок я дам несколько ссылок на товары, купленные мной на алиэкспрессе, качество которых выше всяких похвал и продавцам этих товаров гарантированно можно доверять. Или можете сразу купить товар открывшийся по ссылке, или в описании ищете ссылку на магазин, переходите по ней и можете приобрести не только этот товар, но и любой другой у этого продавца. Например, ниже будет ссылка на кожаную сумку, значит магазин (или другими словами продавец с AliExpress), в котором я купил этот товар, торгует кожаными сумками, возможно ещё кошельками и какими-то похожими изделиями из кожи. Флешки — значит в магазине есть и другая электроника, ну и т.п.

Собственно, некоторые из моих покупок, которыми я остался доволен:

http://s.click.aliexpress.com/e/TWIgGa4 — Классическа красно-чёрная мужская рубашка в клетку, как у канадских лесорубов, отличного качества. Материал — пишут что фланель, но я в этом не очень хорошо разбираюсь. Такая как-бы мягкая.

http://s.click.aliexpress.com/e/bHNuTsSM — наушники-вкладыши Samsung, с кнопками переключения треков и микрофоном (гарнитура). Только наушники такой формы не вываливаются у меня из ушей 🙂

http://s.click.aliexpress.com/e/bXdnzJWC — шикарное фланелевое (или флисовое, я так и не понял) одеяло. Самое мягкое из всех, что я видел в жизни. Тёплое и при этом лёгкое. Прям очень рекомендую.

http://s.click.aliexpress.com/e/bWNVHrbS — фоторюкзак National Geographik NG A5290. Это, наверное, лучший в мире фоторюкзак. Винтажный стиль (кожаный верх, холщовое основание, не маркий, можно не стирать, вся “грязь” ему даже идёт :).

http://s.click.aliexpress.com/e/biNEVD5A — магнитная зарядка для смартфона. Для тех, у кого кривые руки, чтобы не “расшаттывать” разъём зарядки на смартфоне. да и просто удобная вещь, очень рекомендую.

http://s.click.aliexpress.com/e/3fAT5SC — аквашузы из неопрена, с плотной резиновой подошвой. Вот это, наверное, моя лучшая покупка на Алиэкспресс. Я их использую не только по назначению (тапки для плавания, чтобы не бояться наступить на морского ежа и т.п.), но и как тапки в долгих поехдках в поезде, базовом лагере в походах и т.п. В свёрнутом виде помещаются в карман, экономят место в сумке и защищают ваши ноги от камней и осколков на пляже и т.п. А стоят всего 300-400р.

http://s.click.aliexpress.com/e/bWzD6jni — пальчиковые аккумуляторные батарейки 3000mAh. В 4 раза дешевле, чем у нас в продаже. В эксплуатации показали себя отлично.

http://s.click.aliexpress.com/e/vdWqcje — большой коврик для мыши. Мне понравился и дизайн, и качество (не глянцевая хрень, а такой как-бы тканевый), но самое главное — большой размер.

http://s.click.aliexpress.com/e/cqa3ut32 — классная геймерская мышь, куча кнопок, подсветка, переключение DPI.

http://s.click.aliexpress.com/e/bOuDFSH6 — зарядное устройство для пальчиковых и мизинчиковых аккумуляторных батареек.

http://s.click.aliexpress.com/e/bqqeTVO0 — деловая мужская сумка — портфель из натуральной кожи. Натуральная кожа такого винтажного вида, ну в общем выглядит очень стильно и при том солидно. Идеальный подарок мужу или начальнику.

http://s.click.aliexpress.com/e/cteqQKcg — двухместная туристическая палатка для пеших походов. Почему для пеших? Да потому, что она очень лёгкая — всего 1200 грамм (если брать доп. поддон  то 1500 грамм, сами посмотрите в описании, зачем нужен доп. поддон и что это вообще такое). Проверена дождями и походами — два почти двухметровых тела (192 см) размещались в ней легко.

http://s.click.aliexpress.com/e/dMQFGJq — туристический фотоштатив. Я долго искал компактный штатив для путешествий — этот оказался самым лучшим из всех.

http://s.click.aliexpress.com/e/cUGJE8IM — шарф — арафатка (он же шемаг). Ну знаете такие шарфы у американских военных в фильмах -вот это оно.

http://s.click.aliexpress.com/e/b1gXUQHS — USB — флешка. Хороша тем, что может втыкаться и в USB на компьютере, и в разъём смартфона(разными концами). Объём на выбор — от 8 до 64 гигабайт. Я уже долго использую — пока ещё работает 🙂

Ну вот и всё. Не бойтесь покупать за рубежом — это реально экономит очень много денег.

P.S: также у меня есть статья, как заказывать и получать товары в интернет-магазинах США, которые не отправляют покупки в Россию: http://evgenz.ru/blog/kak-pokupat-v-internet-magazinax-ssha-instrukciya-na-osnove-lichnogo-opyta/


Пожертвовать на развитие блога:

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.