Как просматривать заблокированные сайты — обходим блокировки сайтов в рунете

Ни для кого не секрет, что в России последнее время провайдеры активно блокируют некоторые сайты или отдельные страницы.
Безусловно, есть свои плюсы в блокировке порносайтов и прочей грязи. Но чаще всего под «раздачу» попадают абсолютно безвредные сайты, типа либрусека и луркморья.
Я всегда придерживался лозунга «информация должна быть доступна», который и послужил стимулом к написанию этой статьи.

Сразу скажу, эта статья обзорная. Если нужна подробная инструкция, вам сюда: http://evgenz.ru/blog/antiblock2/

Для всех, чьего времяпровождения в интернете коснулась блокировка, публикую несколько простых способов её обхода:

1) Воспользоваться моим любимым браузером TOR. Скачать можно здесь. Вообще, TOR — это не просто браузер, а анонимная сеть, через которую можно пустить любой трафик, но это уже технические детали, нам то важно просто заблокированные сайты посмотреть. Если вдруг через Tor у вас что-то не открылось, то в браузере предусмотрена кнопка «сменить личность», нажатие на которую пускает вас через новую цепочку серверов, с которых уже точно можно будет смотреть заблокированную страницу.

2) Установить дополнение friGate для браузера Chrome (или любого браузера на его основе, например Yandex-браузера). Качается и устанавливается здесь. Но у него есть минус — без настроек работает только со своим списком заблокированных сайтов, список хоть и обновляемый, но не всегда актуальный. Опробовал на заблокированном ЖЖ Навального — читается со включенным friGate-ом без проблем.

3) Заставить браузер работать через прокси-сервер, прописав его в настройках. Список бесплатных прокси легко ищется гуглом. Инструкция по настройке любого браузера для работы через прокси тоже гуглится за пару секунд.

4) Способ более замороченый, чем предыдущие: подключаться по RDP к компьютеру, находящемуся не в России, и смотреть через него сайты. RDP соединение создаётся в Windows 7 через «Пуск-все программы-стандартные-подключение к удалённому рабочему столу». Постоянно включенный компьютер с возможностью подключения к нему по RDP в сети жаргонно называется «дедик». Списки дедиков периодически выкладываются на разных околопиратских сайтах, нужно гуглить по запросу «free dedicated server» или «бесплатные дедики». Как правило такие компьютеры периодически приходится искать заново (админы меняют логин и пароль или вообще отрубают RDP), в этом заключается основной минус этого способа.

5) Воспользоваться сайтом-ретранслятором. Есть такие сайты, зайдя на которые и введя нужный вам залоченый URL, можно таки на него попасть. Т.е. такие сайты просто гонят ваш трафик через себя (какие-то свои прокси). Например этот сайт: http://2ip.ru/anonim/. Только поменяйте там сервер с дефолтного на Romania, например. С германскими проксятниками там какая-то засада.

Есть ещё масса способов и их комбинаций. Например комбинации VPN+дедик+TOR даёт практически полную гарантию вашей анонимности и обхода любых блокировок.

Если у кого-то после прочтения инструкции возникли вопросы — пишите на почту или в комменты, с радостью отвечу.

Подробный мануал, описывающий настройку обхода: http://evgenz.ru/blog/antiblock2/

Распространение этой статьи всячески приветствую — пусть даже без ссылки на первоисточник и от имени репостера. Любая информация должна быть доступна.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.