Самый удобный способ обхода блокировки сайтов

Ранее я писал обзорную статью по способам обхода блокировок сайтов, заблокированных провайдером (те самые жуткие сообщения «эта страница заблокирована на территории вашей страны в связи с бла бла бла» вместо любимого сайта) или администратором вашей сети.

Сейчас я хочу описать более подробно способ, который, на мой взгляд, является самым удобным и оптимальным для обхода блокировок, а также после описания распишу конкретно его плюсы и минусы.

Я пишу свою статью на основе вот этой: http://joyreactor.cc/post/1931128, в ней описано то же самое, но есть ряд недостатков, которые и побудили меня её «переписать» — в ней не работают некоторые ссылки, а также для полного «чайника» она будет не очень понятна. Я же пытаюсь описать всё максимально доступно для неспециалиста в области it.

Мы будем настраивать связку из службы vidalia bridge bundle и плагина foxy-proxy для браузеров firefox, chrome или IE (кто-то ещё использует internet explorer, реально?).

Для начала скачаем службу vidalia. Скачать можно здесь: http://www.techradar.com/downloads/tor-vidalia-bundle, или прямо с этого сайта: http://evgenz.ru/download/vidalia-bridge-bundle-0.2.4.23-0.2.21.exe

Как только файл скачался, запускаем его и начинаем установку, с настройками как на картинках:

На следующем экране оставляем галочки только на Vidalia, т.к. мы будем обходить блокировки в том браузере, котором пользуемся, а не запускать для этого отдельный TOR-браузер:

Vidalia установлена, теперь надо её настроить. После установки и запуска появится следующее окно:

В нём нам надо снять галку «Show this window on startup», затем тыкаем кнопку Settings и переходим во вкладку Sharing:

Нужно выбрать опцию Run as client only. В принципе, будет работать и со всеми остальными опциями, но задействовав их мы позволим использывать свой компьютер как одну из нод сети TOR, чтобы немного поднять скорость и комфорт работы всей сети в целом. Если вы хотите заработать плюс в карму и вам не жалко немного скорости своего интернет-соединения для общего блага, то можете выбрать одну из опций. В противном случае — делаем как на картинке. Теперь переходим во вкладку «Advanced» и делаем там всё так, как показано на скриншоте (кстати, извините за то, что скриншот ниже на русском, а все те, что выше — на английском, так вышло из-за того что готовил статью на разных компьютерах):

После давим OK и сворачиваем программу в трей — она должна быть запущена сейчас, и если вы всё сделали правильно — будет запускаться каждый раз при включении компьютера.

Теперь мы имеем настроенный Vidalia bridge bundle, и нам надо научить наш браузер обходить через него блокировки. Я расскажу как это делается в моём любимом браузере Mozilla Firefox, но всё сказанное можно проделать и в Chrome (и всех его клонах, типа Яндех-браузера, Хромиума и пр.) и в IE.

Нам понадобиться скачать и установить плагин Foxy-proxy. Вот ссылка для Firefox: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/foxyproxy-standard/contribute/roadblock/?src=dp-btn-primary&version=4.5.6, а вот для других браузеров: https://getfoxyproxy.org/downloads.html, нам нужно выбрать версию «standart» (по первой ссылке она уже выбрана). Статью по настройке плагина для браузера chrome можете почитать отдельно, здесь: http://joyreactor.cc/post/1931128

Когда плагин установится в вашем браузере появится кнопка с головой лисы:

Нажмите на эту кнопку — откроется окно следующего вида (у меня в нём уже есть правило «local tor», у вас же его быть ещё не должно):

В нём нужно нажать кнопку «Добавить», после чего откроется окно «Параметры прокси», в котором нужно будет пройтись и настроить все вкладки по порядку. Начнём с вкладки «Общее описание», где зададим имя нашего нового правила:

Настройка «Icon color when proxy in use» позволяет выбрать цвет головы лисички, в который она будет окрашиваться в тот момент, когда будет активно это правило (т.е. когда мы будем при помощи плагина foxy-proxy обходить блокировки). Я выбрал зелёный, а вы можете выбрать любой другой. Делаем всё как на картинке, после чего переходим во вкладку «Параметры соединения» и настраиваем так, как на картинке ниже:

Почему настраиваем именно так? Потому, что когда мы установили и запустили Vidalia bridge bundle, у нас на компьютере на порту 9050 создался прокси-сервер, через который трафик будет идти по цепочке нод сети TOR, тем самым обходя все блокировки сайтов. В принципе, уже после такой настройки система будет работать — по нажатию правой кнопкой мыши на голову лисички в браузере можно выбирать опцию «прокси local tor для всех адресов», после чего браузер будет пускать вообще всё через TOR, а, следовательно, блокировки уже будут обходиться. Но удобнее без всяких нажатий открывать через tor только реально заблокированные сайты, которые нам интересны, а не всё подряд. Для этого переходим к последней вкладке — «Шаблоны URL»:

Я для примера накидал несколько шаблонов, у вас же в этом списке будет пусто. Допустим, вы периодически просматриваете сайт Луркморье (https://lurkmore.to/), который заблокирован на территории РФ. Для того, чтобы добавить шаблон с этим сайтом, и он всегда открывался через обход блокировки, нужно нажать кнопку «Добавить», откроется окно «Добавить/изменить шаблон», в котором нужно вбить такие настройки:

Обратите внимание на строку «Шаблон url». По такому шаблону и сайт lurkmore.to, и сайт lurkmore.com, и сайт xxxlurkmore.net будут открываться через обход блокировки, т.к. символ «*» заменяет любой набор знаков любой длинны. После нажатия «ОК» и закрытия всех окон настройки всё готово — можно спокойно работать в браузере, все сайты, кроме сайта lurkmore.to будут открываться без обхода блокировки, а сайт lurkmore.to сам, без нажатия каких-либо дополнительных кнопок будет открываться через цепочку TOR-нод, тем самым обходя любые блокировки! Единственное, на всякий случай убедитесь, что у вас выбрана именно работа по шаблонам (вообще-то она должна быть выбрана по умолчанию, но мало ли что). Для этого в браузере нажмите правой кнопкой мыши по голове лисы, и посмотрите, что у вас выбрано. Должно быть так:

Если же вы не хотите добавлять сайт в шаблон, т.к. смотрите его не каждый день, можно просто перед открытием сайта выбрать «Прокси local tor для всех адресов» (см. картинку выше), и тогда вообще всё в вашем браузере будет открываться через TOR в обход блокировок.

На этом настройка завершена. Таким же способом добавляйте шаблоны всех заблокированных сайтов, которые вы периодически просматриваете — и вы будете спокойно смотреть их из своего браузера, не нажимая для этого никаких дополнительных кнопок и не запуская отдельный TOR-браузер!

Теперь о неприятном: адреса некоторых TOR-овских нод могут оказаться заблокированными на каких-то сайтах. Например, это бывает на сайте livejournal.com. Иногда, обходя блокировку livejournal.com при помощи вышеописанных связок мы видим вместо открывающейся страницы блога следующее:

Такое я наблюдал только с сайтом ЖЖ. За что админы жж невзлюбили тор-овские ноды одному Кетцалькоатлю известно. Нл даже если вы любитель почитать ЖЖ, не спешите отчаиваться — это легко решить один или несколько раз сменив личность в Vidalia. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на луковый значок Vidalia в трее (область с маленькими значками, как правило в нижнем правом углу экрана) и выберите там «Новая личность»:

Вам будет назначена новая цепочка нод из доступных. После чего попробуйте открыть страницу ещё раз. Иногда достаточно одной смены личности, иногда нужно несколько смен — но страница таки откроется.

Теперь о преимуществах именно этой связки для обхода блокировок, и о том, почему её рекомендую я.

Во-первых, намного удобнее один раз добавить заблокированный сайт в шаблоны и не заморачиваться каждый раз для его открытия запуском TOR-браузера или включением каких-нибудь проксятников.

Во-вторых, имеется значимое преимущество по сравнению с другими прокси для обхода — доступные проксятники имеют свойства рано или поздно закрываться, после чего в плагинах, использующих прокси, нужно выполнять перенастройку. Ноды TOR же практически безграничны, и Vidalia выбирает вам доступные и самые быстрые из них.

В-третьих, многие ощущают снижение скорости работы в интернете при включении всяких штук для обхода блокировки. Связано это с тем, что весь ваш трафик идёт через прокси-сервер, что уже само по себе снижает скорость, а кроме того сам прокси может иметь низкую скорость канала. В случае со связкой Vidalia bridge+Foxy proxyтолько конкретные, настроенные вами сайты открываются через TOR, да и потом торовские ноды как правило намного более быстрые, чем доступные прокси-серверы.

На этом всё. Надеюсь, инструкция проста и понятна. если же нет, вы всегда можете задать вопрос в коментариях или мне на почту: evgenz@evgenz.ru

Всем добра!

Распространение этой инструкции всячески приветствую — пусть даже без ссылки на первоисточник и от имени репостера. Любая информация должна быть доступна, а блокировка её всяческими Роскомнадзорами и прочими ненужными структурами — преступление против народа, страны и человечества в целом.

 


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.