Беневские (Еламовские) водопады и покорение горы «Лысая» — майская поездка в Приморье

Началось всё с того, то мой друг Олег собрался на первомайские праздники в Приморье. Целью поездки он наметил Беневские (также известные как Еламовские) водопады — самые крупные водопады Приморского края России. Но, к сожалению, на предложение присоединиться мне пришлось ответить отказом, т.к. в числа, которые запланировал Олег, я вырваться никак не мог.

Но водопады, о которых ранее я не знал, посетить очень хотелось. Что оставалось делать? Правильно — собирать свою экспедицию, с преферансом и дамами.

В результате преферанс у нас состоялся без дам, что, в общем-то, не повлияло ровным счётом ни на что. Предварительно изучив маршрут мы обнаружили, что вплотную к водопадам находится гора Лысая, высотой 1560 метров. Решено было, что её вершину тоже надо посетить.

Итак, устраивайтесь поудобнее, я начинаю рассказ…

Состав экспедиции определён, снаряжение и провиант собраны, в путь! Первая часть пути: Хабаровск — Владивосток. Её мы решили преодолеть поездом:

После поезда нужно добраться из Владивостока до села Беневское — ближайшему к водопадам населённому пункту. Единственный автобус ходит от автовокзала Владивостока каждый день в 10 утра. К автобусу успеваем с запасом времени, едим и готовимся к продолжению пути. Кстати, до Беневского лучше не доезжать, а просить водителя остановится у поворота на Еламовский ручей (вдоль которого и пролегает пеший маршрут). Некоторые водители знают где это, некоторые нет. Наш не знал, но среди пассажиров нашлись люди, которые знают, где останавливаться, они и сориентировали водителя.

Высаживаемся, и готовимся к долгому пешему переходу. Скамья у начала тропы мотивирует не оставлять мусор. С этим «месседжем» я согласен на все 100%:

На остановочных пунктах вдоль маршрута правильная мысль несколько раз дублируется:

Сам путь изобилует лесными красотами. Несколько раз приходится переходить Еламовский ручей. Два или три раза срываемся с камней, по которым нужно скакать при переходе ручья, и промачиваем ноги. Впрочем, на удовольствие от путешествия это не повлияло.

Местами ещё лежит снег:

Где-то через 3-4 часа хода выходим к первой цели нашего маршрута — водопаду «Звезда Приморья». Высота 25 метров. Он открывает целую серию расположенных рядом друг с другом водопадов. «Звезда Приморья» во всей красе:

Подбираемся ближе. Вблизи видно, как обрушивающаяся сверху вода разбивается о камни у подножия, образуя красивейший каскад:

Самое популярное место для лагеря расположено прямо у первого водопада. Но мы заранее знали, что есть ещё одно, более удачное место, чудь дальше первого водопада (за наводку спасибо Олегу). За первым водопадом следует второй по величине водопад серии Беневских или Еламовских. Он лишь немного уступает первому в высоте — 22 метра против 25-и. Но его мы посетим только к исходу второго дня.

Поднимаемся выше и разбиваем лагерь. Завтра предстоит самый тяжёлый день — штурм горы «Лысая».

Идея встать пораньше с треском провалилась. В результате подъём мы начали в одиннадцать часов.

Кадр с начала подъёма. Большая часть пути наверх выглядит именно так, как на фото ниже — большие каменные глыбы, по которым нужно карабкаться вверх. Местами они не очень устойчивы и норовят укатиться вниз прямо из под ног. Будьте осторожны.

Другая часть маршрута проходит через растительность, которая местами растёт на горе. Лапник, деревья, травы и какие-то цветы. Эта часть пути намного легче, чем каменная. Короткий отдых:

Во время следующего отдыха снимаю пейзажи:

Путь до вершины занял у нас четыре с половиной часа. Каково же было наше удивление, когда наверху мы встретили ещё одну группу людей! Парни охотятся за званием «Приморский барс» — это туристическое звание, дающееся человеку, который взял десять самых высоких гор Приморья («Лысая» входит в этот список). Список можете найти по ссылке: http://primamedia.ru/news/407162/. Так вот, внезапно встреченным на вершине парням осталось взять всего две горы из списка. Кстати, мы поднимались по южному склону, и снега по пути было немного, а они — по северному, и, с их слов, по пояс в снегу.

Будущие приморские барсы покидают вершину:

А мы ещё какое-то время любуемся пейзажами:

На вершине горы (как, в прочем, на большинстве вершин любых гор) дует шквальный ветер:

Настало и наше время прощаться с вершиной:

Несколько панорам, снятых мной наверху и во время восхождения:

Спуск занял у нас ровно столько же, сколько и подъём — четыре с половиной часа. В основном, по моей вине — я сильно отставал от группы. Но ничего, я, как фотограф экспедиции, компенсировал этот недостаток фотографиями 🙂

После спуска решаем заглянуть ко второму водопаду:

Теперь в лагерь — готовить ужин и спать. Завтра предстоит проснуться в три часа ночи — чтобы успеть дойти до автобуса, который отходит от Беневского то-ли в 9, то-ли в 10 утра (на тот момент мы ещё точно не знали время отправления, поэтому решили перестраховаться). Путь до автомобильной дороги занял у нас три с половиной часа, с коротким перерывом на быстрый заврак.

Осталось дойти до Беневского:

Добираемся до села ровно к 9 часам. Оказывается, что из Беневского во Владивосток ходят два автобуса. Маленькая «маршрутка» отходит ровно в девять, мы как раз успели к её отправлению. Правда, как нам сказали, эта маршрутка ходит не всегда, а «по заявкам». Нам повезло.

Вот и всё. Далее лишь Владивосток и поезд до Хабаровска. Мой рассказ завершён. Путешествуйте! Всем добра!


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.