Берегите лес от пожара — американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Берегите лес от пожара - американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Занимался я давеча своими обычными делами. В процессе выполнения своих обычных дел я часто использую программулину «Gyazo» — она позволяет получить скриншот захваченной области рабочего стола вашего компьютера, скриншот автоматически загрузится в интернет, и можно отправить ссылку на картинку кому угодно. Всё это в пару кликов мышью. Удобно знаете ли, если нужно быстро показать кому-то что-то со своего компьютера.

Что меня заинтересовало, так это рекламный баннер, который висел сегодня на сайте https://gyazo.com/, куда в итоге выкладываются скриншоты, и каждый, кому вы отправляете ссылку на скриншот, этот баннер тоже видит. Собственно, баннер:

Берегите лес от пожара - американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Баннер ведёт на сайт американской кампании (именно через А, потому что речь не о конторе, а о деятельности) по профилактике лесных пожаров «Smokeybear».

Почему меня это заинтересовало? Не потому, что мне дико интересна судьба лесов США (хотя природу я берегу, и не только когда хожу по лесам и горам под рюкзаком, а вообще по жизни — стараюсь минимизировать своё потребление ресурсов, не бросаю нигде мусор и т.п., вопрос экологии для меня не главный, но я о ней стараюсь заботиться по мере сил). Меня заинтересовал сам процесс: как американские муниципальные (муниципальные ли? Я не уверен, но скорее всего. По крайней мере у нас и много ещё где подобным занимаются муниципальные структуры) органы проводят кампанию по борьбе с лесными пожарами.

Посмотрите ещё и сам сайт — он прекрасен:

Берегите лес от пожара - американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Почему у американцев хватает ума сделать отдельный хороший сайт экологической кампании, запустить рекламу в неистово популярный (намного популярнее любой телепередачи в мире, я думаю), хоть и специфический сервис, и довести идею о том, что природу надо беречь, до миллиардов людей (вдумайтесь, даже я этот сайт посмотрел, а я ведь очень далёк от лесов Америки), а у тех, кто занимается подобным в этой стране — нет?

И да, я понимаю, что у нас в стране много более глобальных проблем. Но на проведение подобной работы людям из «администраций» практически не надо отвлекаться от решения других задач.

Ведь по сути — для осуществления такой работы «под ключ» достаточно одного человека из разряда тех, кто в теме. Я бы, например, смог сделать всё — начиная от фотографий пейзажей, костров и т.п., заканчивая дизайном рекламных баннеров, публикацией сайта и переговорами с популярными сервисами по рекламе этого сайта у них.

Много ли бы я потребовал за такую работу? Не думаю. Может вообще бы сделал бесплатно — в качестве своего вклада в дело защиты природы.

Вот и получается, что единственное, чем должен заморочиться условный «чиновник» — это найти меня, и оплатить себестоимость всего этого (хостинг+домен, плюс транспортные расходы, может моделей нанять для фотосессии, как на самой верхней картинке в этой статье, может ещё какие-то мелочи, в общем — жалкие гроши для любого муниципалитета). Это можно сделать за 5-15 минут (ну может это будет 15 минут каждый день в течении недели, всё равно не много), не отвлекаясь от прочей работы.

Чтобы быть совсем объективным, пройдусь по тому, что есть у нас в стране на ту же самую тему. Выдача гугла по запросу «Профилактика лесных пожаров» показывает нам жутко унылое г..:

Берегите лес от пожара - американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Берегите лес от пожара - американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Берегите лес от пожара - американская версия, и немного о красоте, IT и политике

Ну и так далее. По одной жалкой статье на ресурсах, только один из которых имеет (вроде-бы) какое-то отношение к структурам, которые этим должны заниматься. Я уж молчу, что ни в одном популярном интернет-сервисе или программе это не рекламируется.

В общем, как обычно — никто ничего не делает, а если и делает, то формально — для галочки.

Грустно это. У меня всё. Всем добра!

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.