Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Прошёл уже почти год с момента моего путешествия в Грузию.

Кто-бы сказал мне тогда, что через 4 месяца после моего возвращения домой наш безумный президент развяжет ужасную, преступную войну с Украиной, и я буду писать этот текст в стране, солдаты которой творят настолько дикие вещи, что от страны, закономерно, отвернётся весь цивилизованный мир.

Так что для меня эти воспоминания о том путешествии не только дань традиции писать статью о практически каждой подобной поездке, но и погружение в то прекрасное и мирное время, когда на России и россиянах не лежала тень преступлений её армии и президента.

Итак, устраивайтесь поудобнее, я начинаю…

Для меня путешествие в Грузию являлось жизненно необходимой перезагрузкой. Первый отпуск за три года упорного труда и событий разной степени “приятности”, за которые я успел дважды сменить работу и получить диплом по специальности “Реклама и связи с общественностью”. И вот, я узнаю, что мне наконец таки удастся отдохнуть. Размышляя о том, куда бы поехать, я наткнулся в интернете на снимок грузинской деревни “Ушгули”, увидев который у меня не осталось никаких сомнений — я лечу в Грузию. Тот самый снимок я уже вряд-ли найду, но когда я добрался до Ушгули я сделал снимок не хуже:

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Ушгули, Грузия

Но обо всём по порядку…

В Грузию я отправился в начале октября 2021 года. Кстати, возможно именно поэтому, поездка обошлась мне невероятно дёшево — из-за “несезона”. Представьте, что можно снимать приличную комнату в гесте или отеле, с отдельным санузлом, собственным обустроенным балкончиком-терассой с невероятно сказочным видом на снежные горные вершины за… 800 рублей в сутки! Еда и вино обходились тоже весьма и весьма недорого (а вино вообще отдельная история: мои друзья-путешественники, которые были и в Грузии, и в Италии, и во Франции, готовили меня к тому, что настоящее  грузинское вино — лучше всех вин в мире, и оно действительно покорило мою неравнодушную к винам душу, у меня даже появился любимый сорт — Твиши, у нас такого, к сожалению, не продают). Но теперь такой сказки нам не видать ещё долго — в Грузию после начала войны с Украиной сбежало от путинского режима какое-то нереальное количество россиян. Прибавьте сюда ещё и беженцев из Украины, и тех россиян, кого уже после начала войны вынудило переехать куда-нибудь руководство компаний (сотрудников российских филиалов иностранных компаний) и получится, что в Грузию резко переместилось несколько десятков тысяч человек. Спрос на всё вырос, а со спросом, по законам рынка, в несколько раз выросли и цены. Но вернёмся в октябрь 2021, когда на небольшие по российским меркам деньги в Грузии можно было ни в чём себе не отказывать.

За время путешествия я посетил несколько населённых пунктов: Тбилиси, Местиа, Ушгули и Степанцминду. Ещё из окна автобуса удалось полюбоваться пальмами и улочками Батуми и парочки других городов, но это, наверное, не считается.

Тбилиси

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Тбилиси для туриста можно разделить на две части: старый город, занимающий большую часть центра, и окраины.

Старый город прекрасен. Он очень сильно напоминает европейские каменные улочки какой-нибудь Швейцарии:

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Вид на гостиницу Sololaki Housing, с которой я начал своё путешествие
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Что я бы обязательно рекомендовал в центральном Тбилиси к посещению? Два парка: парк Рике (обязательно прокатиться на фуникулёре к ботаническому саду и памятнику “Мать Карли”) и парк на горе Мтацминда, театр марионеток Ризо Габриадзе, погулять по туристической улице Котэ Абхази (посмотреть на граффити по мотивам “Мимино”, поглазеть по сувенирным лавкам и покушать в бесконечных уличных и крытых кафе и ресторанчиках) и заглянуть в царские серные бани. Ну а для любителей поэзии интересно будет посмотреть на дом, в котором несколько лет прожил Сергей Есенин (это место я посетил в первую очередь).

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Дом где жил Сергей Есенин
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Мост Мира в парке Рике
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Памятник «Мать Карли» — главный символ Тбилиси
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Театр марионеток Ризо Габриадзе
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Парк Мтацминда
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Обзорная площадка в парке Мтацминда
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
на улице Котэ Абхази
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Царские серные бани

Подальше от центра можно посмотреть на гигантский мемориал “Хроники Грузии” Авторства Церителли, посетить кафедральный собор святой Троицы, и парк Ваке (с ним мне не повезло — приехав в парк я обнаружил, что в нём идёт глобальная реконструкция, и вся красота перекопана и окружена строительными лесами).

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Памятник «Хроники Грузии»
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
собор святой Троицы

Я пробыл в Тбилиси несколько дней, и, конечно, увидел намного больше, но для краткости я приведу тут только самое “вкусное” (а те, кто хочет увидеть больше, могут заглянуть в мой инстаграм — в актуальном там есть подборка из путешествия).

В любом своём путешествии я обязательно посещаю трущобы и окраины. Без этого полного впечатления о городе не составить.

В спальных районах Тбилиси есть интересное место: микрорайон “Плато Нуцубидзе”. В советское время инженеры, проектировавшие дома, которые нужно было построить на весьма крутых склонах холмов, придумали интересное решение: они соединили несколько домов, от стоящего у подножия холма, до расположенного на самом верху, мостом на уровне верхних этажей. Таким образом жители могли не спускаться и не штурмовать холм каждое утро — поднимаешься на лифте до моста, идёшь по нему к первому или последнему дому (в зависимости от того, возвращаешься домой или, наоборот, уходишь) и там спускаешься на лифте и идёшь куда надо.

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Плато Нуцубидзе

Побывал я и на других окраинах Тбилиси. В целом по трущобам картина весьма удручающая.

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

На третий день путешествия я отправился на автовокзал (который, кстати, примыкает к ЖД вокзалу) Тбилиси, чтобы в 7 утра сесть на маршрутку до Местиа. Интересный факт — вокзалы в Грузии закрыты на ночь. Потому, что ночью надо спать, а не ехать черти-куда непонятно зачем 🙂

Местиа (что-то типа поселка городского типа в административном определении) — это территориальный центр региона под названием “Сванетия”. Главная достопримечательность региона — сванские башни — обязательные составляющие в жилищах больших семей древнего грузинского народа — сванов. Когда по каким-то причинам одна семья станов объявляла войну другой, в этих башнях можно было переждать до того, пока напавшие “поостынут”.

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Полицейский участок в Местиа
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Церковь на окраине Местиа
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Если вы добрались до Местиа, то обязательно, вот прям обязательно посетите озёра Корульди — это красивейшие озёра, расположенные в горах. Можно подняться пешком, а можно взять машину (на автовокзале куча таксистов, просто придите туда и найдёте себе извозчика). Если есть силы я рекомендую к подножию доехать на машине, а дальше пешком — по такому красивому, хоть и тяжёлому, маршруту стоит пройти пешком.

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Из Местиа можно нанять такси (там же, на автовокзале) до Ушгули — главной цели моего путешествия. Ребятушки, то, что я увидел в Ушгули не передать словами. Просто посмотрите снимки:

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Следующим пунктом моего маршрута была Степанцминда (старое название — Казбеги, в Грузии на равных правах существуют оба этих названия) в основном из-за церкви Троицы в Гергети (соседняя со Степанцминдой деревня). Доехать туда можно с другого автовокзала Тбилиси, примыкающего к рынку. Соответственно, из Местиа я вернулся сначала в Тбилиси, а от туда на следующий день уже поехал в Степанцминду. На автовокзале Местиа я активно общался с иностранцами — итальянцами, израильтянами, одной девушкой из Белоруссии, прошедшей почти всю Грузию чуть-ли не пешком в кедах и с небольшим рюкзачком, украинцами, американцами и много кем ещё. Одна из важнейших вещей в путешествиях — это общаться не только с местными, но и с туристами. В такие моменты понимаешь, что нет плохих народов, и все люди, по сути, одинаковые — с одинаковыми желаниями и устремлениями. Так вот, в автобусе я познакомился с парой из Венгрии, и выяснилось, что наш дальнейший маршрут совпадает, и дальше, до Степанцминды и обратно, мы путешествовали вместе. По пути в Степанцминду мы сделали несколько остановок, самая интересная из которых у огромной арки Российско-Грузинской дружбы:

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Ну а это, собственно, цель моего путешествия в Степанцминду — Гергетская церковь. Вот несколько снимков самой церкви и того, что можно наблюдать вокруг неё:

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Ещё можно съездить в долину Трусо, посмотреть древние монастыри и виды самой долины. Машину можно найти просто погуляв в центре Степанцминды, недалеко от автобусной остановки.

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Большое путешествие из Хабаровска в Грузию

Возвращаясь из путешествия, я задаюсь вопросом: а про что они, это путешествие и страна, в которой я побывал?

Япония, например, про стремление к совершенству во всём. США про неугомонный капитализм. Южная Корея, с её контрастом между старыми традициями и одновременной попыткой копировать современную западную культуру, если честно, я не понял про что. Наверное, про поиск собственной идентичности, но это не точно.

Вспоминая уютные улочки старого Тбилиси, разбитые трущобы его окраин, сохранившиеся древние монастыри, старинные сванские и сигнальные башни, невероятной красоты горы, живописные долины и колорит окружённых горами сёл, вкуснейшую еду и какое-то нереальное вино (ах, где бы раздобыть ”Твиши»?), я думаю — про что же была эта поездка и сама Грузия?

Скорее всего, Грузия, с её неторопливым ритмом и некоторым очевидным гедонизмом — это история про любовь к жизни. Есть места в которых отдыхаешь телом, а есть в которых отдыхаешь душой. Грузия точно относится ко вторым.

Я не был в отпуске целых три года. У меня был «интересный» период. Жизнь преподала мне несколько очень неприятных, хоть и полезных уроков (видимо, это закон — самое действенное лекарство всегда очень горькое). Не всё было плохо, были и успехи (я сильно вырос за это время и как фотограф, и как пиарщик). Но весь этот период я пахал как конь, одно время вообще работал на двух работах и одновременно учился заочно, зачастую буквально без сна. Поэтому для меня эта поездка была в первую очередь перезагрузкой. Именно здесь, бредя в одиночестве по горной тропе среди величественных снежных вершин, я понял — что бы ни случилось, какие бы решения я ни принимал, и как бы ни казалось тяжело, в итоге всё будет именно так, как и должно быть. И в момент этого осознания весь груз накопленных проблем без следа растворился в горном воздухе.

Говорят, любая приключенческая история всегда о том, что герой должен пройти путь и вернуться, но уже не таким, каким уходил. Надеюсь, что я из Грузии вернулся лучшей версией самого себя.

Большое путешествие из Хабаровска в Грузию
Я в парке Рике

Конечно, моё путешествие было намного более богатым и на места, и на события, и на фотографии. Можно было бы рассказать, как я познакомился с украинскими альпинистами в музее Михаила Хергиани в Местиа, которые рассказали, что следили за митингами “Свободу Фургалу” в Хабаровске, и вообще оказались очень добрыми и душевными людьми. Как я поработал там фотографом и охранником, о нескольких посещённых музеях, платных лифтах в домах на Плато Нуцубидзе, гостиницах «под старину», ценах, магазинах, о том, что в Грузии везде надо торговаться, и много чём ещё. Но тогда статья превратилась бы в бесконечную и никто бы не дочитал её до конца. Впрочем, если вам интересно, то про всё это есть в подборке “Travel: Georgia” в актуальном моего Инстаграма. Ещё кое-что вы можете подглядеть в моём видео об этой поездке:

На этом я заканчиваю повествование о путешествии в Грузию. Надеюсь, вам было интересно 🙂

А на последок хочется пожелать, чтобы весь этот ужас на Украине закончился, и такое никогда больше не повторялось. И как раньше, как и должно быть — мы жили бы в мире и дружбе со всеми странами и народами. Наконец-то навсегда.

Всем добра! Путешествуйте!

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.