Человек, обезьяна, и почему человечество не способно раскрыть все тайны мира

Предполагать, что человек способен познать все загадки вселенной, может только тот, кто абсолютно не понимает даже основ математики. Человек с огромной долей вероятности вообще не способен к сколь-нибудь глубокому познанию. И сейчас я это докажу.

Люди произошли от обезьян — наука на сегодняшний день окончательно это подтвердила. Вот вам ради смеха несколько картинок, после которых этот факт не оставит сомнения даже у тех, кто прогуливал в школе биологию:

Как многие из вас знают, мы запрограммированы нашей ДНК. По сути, ДНК — это такая флешка, на которой содержится вся информация о нас — от чертежей нашего тела и плана его развития (вплоть до информации, в каком возрасте у вас появится склонность к полноте, в как возрасте у мужчин появится лысина  и пр.) до склонностей к тем или иным видам деятельности, как физической, так и умственной.

Ближайший к нам родственник — шимпанзе. По разным подсчётам наша (людей) ДНК, отличается от ДНК шимпанзе всего на пару процентов (от 1 до 5 по разным источникам, хотя это всё приблизительно, т.к. сравнить ДНК с малой погрешностью практически невозможно).

Какую самую сложную задачу может решить самый умный шимпанзе в мире? Наверное, что-то на уровне научиться водить трёхколёсный велосипед. Он при всём желании никогда не сможет даже выучить таблицу умножения. Т.е. у шимпанзе есть определённый потолок способностей, за которые он никаким образом не сможет перешагнуть.

А теперь вернёмся к человеку, который отличается от шимпанзе всего на пару процентов. Разве не наивно полагать, что эти жалкие два процента дают нам возможность разгадать все тайны вселенной, и именно эти два процента убирают от нас тот самый «потолок», который у шимпанзе находится на уровне езды на детском велосипеде? Если вы считаете так, то у меня для вас плохие новости — вы не понимаете даже простейших основ математики. За двумя процентами нашего отличия от шимпанзе потенциально лежит бесконечное множество ступеней отличия. Вообразите — всего пара процентов дали нам возможность уйти от сбивания фруктов палкой к Большому адронному коллайдеру и спутниковой связи. Пара процентов — и мы уже понимаем, что время зависимо от гравитации. А обезьяна никогда этого не поймёт — она на это не способна в принципе. Но согласно банальной математике и у нас есть такой потолок. Просто он немного выше, чем у шимпанзе, но наивно полагать, что его нет. А если бы мы отличались не на 2, а на 7 процентов?

Давайте представим, что нас посетили инопланетяне, которые отличаются от обезьян не на два, а, скажем, на десять процентов. Как они будут смотреть на нас (если этим созданиям вообще необходимо смотреть, в привычном для нас смысле этого слова)? Мы для них будем уже даже не обезьянами, а скорее червями. Представьте, на сколько в большую сторону уходят от наших знаний и способностей знания и способности этих существ. Даже если представить, что они собрались с нами поговорить (что маловероятно, вам, например, часто приходит в голову мысль поговорить с червём?), то вряд ли мы вообще сможем понять те вещи, которые они попытаются до нас довести.

Одним из мощнейших подтверждений теории эволюции Дарвина стала Люси. Это имя дали существу, чьи останки были найдены в 1976 году в Африке. Исследовав сохранившиеся кости, учёные поняли, что это ещё не человек, но уже и не обезьяна. Существо обладало отличавшимся от древних обезьян строением таза (более удобным для прямохождения, но ещё не окончательно заточенным под эту задачу), увеличенным размером мозга и ещё рядом отличий. Примерный возраст этих останков — 3,5 миллиона лет. 3,5 миллиона лет нам понадобилось, чтобы перестать размахивать костяной дубиной, измениться внешне, значительно увеличить в размерах свой мозг, и научиться наконец тому, что мы умеем сегодня. Сколько миллионов лет нужно, чтобы эволюционировать настолько, чтобы действительно получить возможность раскрыть все тайны мироздания?

В математике есть понятие, максимально точно отвечающее на этот вопрос — бесконечное множество. Бесконечное множество миллионов лет…

P.S: Вот вам отличный ролик с выступлением Нила Деграса Тайсона, который и лёг в основу этих моих размышлений (по сути я лишь немного дополнил мысль доктора Тайсона):


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

One Comment

  1. As an affiliate marketer it wull be possible to earn a generous comission by referring prospects to some vendor’s
    website or getting visitors to vendors by yourself website where, once they make
    a purchase you’ll get paid a portion of the sale as your commission. Somehow, she
    saw the possibility in this table, in spite off each of
    the coats of paint that obstructed its original wood. Leean Six Sigma principles
    can be used throughout the process and may help lead tto customer satisfaction.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.