Что отличает человека от животных?

chelovek-i-givotnoe

На эту тему уже много сказано. Существует большое количесвто философских высказываний про «моральные ценности», «жажду творчества», «созидание» и прочее. Но всё это всего лишь винегрет из высосанных из пальца теорий.

По сути у человека есть самое главное отличие от животного. Одна черта, или скорее даже особенность. И чем ярче выражена эта особенность, тем больше «человека» в человеке.

Эта особенность — руководствоваться при принятии решений и совершении поступков умом, а не эмоциями или инстинктами.

Эмоции и инстинкты — это то, что досталось нам в наследство от животных. Страх, похоть, агрессия — всё это признаки животного, а не человека. При этом в каждом человеке они есть в той или иной мере.

Человек с большой буквы «Ч» должен в своих действиях использовать в первую очередь интеллект. Дабы быть более понятным, я попробую привести несколько примеров:

По дороге идёт красивая девушка. Животные начинают свистеть или отпускать скабрезные шутки ей в след. На это их толкает инстинкт или эмоция. Эти существа действительно эволюционно ближе к обезьянам, чем к человеку. Человек же понимает умом, что подобное поведение выглядит очень глупо со стороны, и либо промолчит, либо найдёт умный способ сделать девушке комплимент. Дело не в его высокой морали, совсем нет, просто он умом понимает, что так делать не надо — результата не будет, и только опозоришься в глазах людей (а не животных).

Или другой пример. Представьте, что кому-то угрожает опасность. И единственный путь к спасению пролегает через опасный участок. Например, тонкий карниз на последнем этаже горящего небоскрёба. Именно небоскрёба, а не 10-20-этажного здания, чтобы подчеркнуть очевидность невозможности выжить в случае падения. Животное или вообще не выйдет на карниз, дав волю эмоциям или инстинктам, или замешкается и сделает это слишком поздно. Человек же с явным преобладанием ума над страхом, пользуясь логикой поймёт, что тонкий и опасный карниз — единственный путь к спасению, и не мешкая попытается спастись. Да, многие отметят, что толкает его на это инстинкт самосохранения. Но тот же самый инстинкт мешает животному выйти на карниз, и в итоге победит тот, кто способен поставить разум во главе угла.

Я надеюсь читающий понимает, что я сейчас говорю об основном отличии человека от животного, не затрагивая философское понятие «человечность» — некую смесь доброты, милосердия и самоотверженности. «Человечность» — это, безусловно, тоже отличие человека от животного, но второе по степени важности. Очень важное, но всё таки второе. В первую очередь человек — это мыслящее существо, способное поставить ум над эмоциями.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.