Доброта спасёт мир: история приюта «ангел-хранитель»

“…Мы все должны бояться злых людей. Но есть другая разновидность зла, которой мы должны бояться больше всего — это равнодушие честных людей” — “Святые из трущоб”.

Предыстория

Сейчас благотворительным и общественным организациям, существующим на пожертвования, особенно тяжело. А тяжелее всех приходится приютам для животных. Про них и раньше-то не особенно вспоминали, а теперь вообще, наверное, позабыли.

Между тем, братья наши меньшие, как и прежде, оказываются в беде, на улице, голодные и, зачастую, покалеченные, по вине человека. И что делать? Бросить их на произвол судьбы? Ну да, многие так и делают — именно так “надоевшие” или ставшие неудобными домашние питомцы частенько оказываются на улице. Когда видишь такое поведение людей, в этом мире хочется окончательно разочароваться.

Но пока есть на свете неравнодушные люди — надежда не умирает. Узнав, что одна из моих коллег по работе решила организовать сбор средств, чтобы помочь приютам для животных, я решил поведать широкой общественности. Тем более, что в мои рабочие обязанности входит главредство над корпоративным СМИ, и о таком событии, произошедшем в наших корпоративных пенатах, мне положено написать ещё и по “долгу службы”.

Собранных денег хватило на нескольких мешков корма и погашения части долга одного из приютов перед ветеринарной клиникой. Собрав средства, Ирина (та самая коллега) купила корм и вместе с мужем повезла посылку «адресатам». А я отправился с ними в качестве корреспондента…

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Ирина Касинец и купленный на пожертвования сотрудников АО «Дальгипротранс»
для приюта «Ангел хранитель» корм — отчётное фото

«Ангел хранитель»

Так я попал в приют “Ангел Хранитель”. Он был основан группой волонтёров в 2018-м году, одним из которых была Оксана Немзарова, которая по сей день занимается организационной работой. История приюта берёт начало в пункте временного содержания (о том, что такое ПВС и что ждёт попавших туда животных, можете почитать в интернете, от города к городу условия отличаются, но в целом заведение, мягко говоря, жуткое), где искали потерянную собаку. Собака нашлась, но равнодушно уйти из ПВС не получилось — захотелось спасти из ПВС молодую маму с маленькими щенками. Был кинут клич, собралась довольно большая группа неравнодушных людей и в итоге из ПВС были спасены все собаки. По началу их пристроили на платную передержку, позднее одна из волонтёров приобрела земельный участок и подарила его приюту, после чего на участке развернулось строительство…

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"

Приют существует полностью на пожертвования. Но иногда удаётся выиграть государственный грант. Для тех, кто не знаком с грантовой системой: грант — это денежные средства, выдающиеся почти всегда на конкурсной основе. Чтобы выиграть грант, нужно подать заявку, в которой нужно указать на что вам необходимы деньги, дать описание проекта, выполнить смету и обосновать общественную полезность проекта. После подачи заявки на конкурсной основе грантовые средства распределяются между победителями. В последствии грантодатель требует от грантополучателя полный отчёт о расходах — все деньги должны быть потрачены согласно заявки-проекта. То есть грант — это не манна небесная, для того, чтобы его выиграть и потратить нужно провести серьёзную работу. На выигранные гранты приюту удалось построить домик для волонтёров (чтобы было где переодеться, оставить вещи зимой и т.п.), специальную прогулочную площадку для хвостатых, сделать парковку для транспорта, арендовать автобус, на котором в приют в гостевой день (по субботам) привозят всех желающих, среди которых бывают организованные группы студентов, школьников и пр. (кстати, на сегодняшний день аренда автобуса уже закончилась) и починить дорогу к приюту.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"

Годы шли, приют пополнялся. Кого-то находили на дороге сбитого машиной, кого-то бросали хозяева, кто-то спасён добрыми людьми от живодёров. Сегодня на постоянном попечении у приюта находятся 206 (!!!) собак! Их всех нужно кормить, выгуливать, вычёсывать, делать необходимые медицинские процедуры и т.п. Поэтому помощь приюту требуется не только денежная, но и в виде “рабочих рук” волонтёров. Да и хвостатым обитателям приюта общения с людьми очень не хватает.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"

Постояльцы

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Бруно — постоялец приюта «Ангел-хранитель»

На фото выше — Бруно. Живёт в приюте со 2 сентября 2020 года. С некой базы в районе посёлка Хор позвонила женщина, и сказала, что по территории базы на передних лапах ползает собака. Оксана приехала и забрала бедолагу, ветеринары вынесли вердикт: перелом позвоночника, задние лапы работать уже не будут. По началу каляска у Бруно была только с задними колёсами — на передних он бегал сам. Но со временем передние лапы тоже стали работать похуже, и коляску дополнили ещё одной парой колёс. Несмотря ни на что Бруно сохраняет жизнерадостность, аппетит и любовь к людям.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Лýна — ещё одна обитательница приюта.

Трёхлапую Лýну подкинули в местную военную часть ещё совсем щенком, не больше месяца от роду. От туда она и попала в приют. Помимо отсутствующей передней лапки у неё была ещё сломана задняя — она совсем не могла стоять, лапы у неё разъезжались.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Вот такой Лýна попала в приют

Луну прооперировали, и с тех пор она весело прыгает на трёх лапах — по уровню активности она даст фору большинству своих соседей.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Шер в приюте не так давно

Шер (на фото выше) — не такая давняя обитательница приюта, как Бруно и Луна. Шер бросили хозяева. Уехали жить в другое место, а её просто оставили на улице. По началу её подкармливала женщина из Берёзовки (там и жила Шер), потом её подобрал бродяга, и она жила с ним какое-то время, пока не попала под машину. После чего и оказалась в приюте, спасибо людям, которые не прошли мимо.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Вот такой Шер попала в приют

После аварии Шер была чудовищно истощённой, сейчас по-тихоньку поправляется. Шер — одна из самых воспитанных обитательниц приюта. Если бы для неё нашёлся хозяин, она стала бы идеальным другом. Во время прогулки всегда ходит рядом, останавливается вместе с человеком. Мебель не портит, всегда ждёт, когда с ней пойдут на прогулку, в доме от неё не будет ни каких проблем.

К сожалению, невозможно написать про всех 206 обитателях приюта — у каждого из них есть своя, чаще всего очень печальная, история. Но общее у всех них одно — они хотят стать кому-то верным другом, и мечтают о своём доме.

Все собаки в приюте стерилизованные и привитые от бешенства (на другие прививки денег, к сожалению, не хватает). Также им периодически проводится профилактика от блох, клещей и паразитов.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"
Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"

Эпиграф

Знаете, в какое бы разочарование меня не ввергал род человеческий (а глядя, что творится вокруг, трудно верить в то, что человек существо не то, что благородное, а вообще разумное), осознание того, что в мире есть такие люди, как волонтёры и создатели приюта «Ангел хранитель», как те, кто проводит благотворительные акции и организует сбор средств среди друзей, коллег, знакомых и пр., и те, кто, по примеру таких неравнодушных людей делает что-то полезное и доброе, удерживает меня от впадания в болото цинизма и мизантропии.

Как помочь (контакты и реквизиты)

angel27.ru — сайт приюта

Группа приюта вконтакте

Инстаграм приюта

Во всех вышеперечисленных пабликах и группах есть реквизиты для перевода средств в помощь приюту и перечень того, что всегда необходимо (а ещё можно подписаться и следить за жизнью хвостиков и событиями «Ангела хранителя», новости появляются регулярно). Я также дублирую всё здесь:

Реквизиты для помощи:
Карта СБ 
4274320107693395
телефон привязанный к карте 89241037498
‌на имя Оксана Алексеевна Н. с пометкой «приют»

НУЖНО ВСЕГДА:
Еда: крупа — пшеничная, гречневая, рис, геркулес;
мясное — фарши мясные, рыбные, обрезь мясная, рыба не речная;
сухие корма.
‌ВЕТОШЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛЛИЧЕСТВЕ
‌(чистые б\у пододеяльники простыни полотенца, поркрывала, одеяла)!!!
Лекарства и препараты: антибиотики — цефтриаксон, синулокс, амоксиклав;
имуномодуляторы — циклоферон, полиоксидоний;
линекс, бифидумбактерин, смекта фосфалюгель;
одноразовые пелёнки;
Вет/препараты: средства для дегельминтезации;
капли и ошейники против блох и клещей;
вакцины — Мультикан, Эурикан, Нобивак;
сывортка — Гискан-5;
Витам;
Амуниция: ошейники, поводки, шлейки, цепи
Стройматериалы: уголок железный 45, 50, 63;
Труба квадратная или круглая;
Профлист б\у;
Железо листовое;
Доски и брус любых размеров;
Сетка рабица;
Поддоны деревянные

Помимо всего вышеперечисленного, можно приехать и погулять с собаками, или оказать любую другую помощь. Для начала можно навестить хвостатых в гостевой день — он в «Ангеле хранителе» каждую субботу. Машина встречает гостей в 11:30 на конечной 8-го маршрута (остановка «Диспетчерская» на улице Полярной), от туда проводит до участка, на котором стоит приют.

Бернард Шоу сказал однажды: «Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — вот истинно вершина бесчеловечности».

Не будьте равнодушными. Каждому в этом мире нужна капля доброты. Не только нам, но и братьям нашим меньшим.

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"

Доброта спасёт мир: история приюта "ангел-хранитель"

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.