Сон о гигантском «Колесе»

Сон о гигантском "Колесе"

У меня часто бывают совершенно фантастические сны. Рассказывая о них кому-то из знакомых я однажды услышал в ответ: «Вот это да, да ты прям Лавкрафтовский сновидец». Есть такой писатель — Говард Филлипс Лавкрафт — икона фантастики. В 1915-1925 годах он придумал и описал в серии рассказов целую вселенную, со «Старшими богами» и «Древними» — всемогущими существами, жившими с незапамятных времён, возможно являющимися творцами всего сущего, но может и нет, напрямую об этом в рассказах не говорится. Один из древних — Ктулху — вы могли о нём слышать, довольно популярный в интернете «персонаж». А ещё именно Лавкрафт придумал «Некрономикон» — книгу мёртвых, которая впервые появилась именно в его рассказах, по сюжету написанная безумным (или гениальным) арабом Абдулом Аль Хазредом, и в последствии была позаимствована многими создателями фильмов ужасов и прочих произведений разных жанров. Так вот, в его рассказах часто встречаются люди, видящие нечто поражающее воображение во сне, отголоски влияния «Древних». Фанаты окрестили их «сновидцами», хотя у самого Лавкрафта такого определения нет.

Раз уж кому-то мои сны показались интересными, я решил завести отдельную рубрику #сны, в которой буду рассказывать о самых интересных из них. Я — большой скептик, и не особенно верю в мистику и прочее, но мне было бы интересно получить любую обратную связь. Возможно кто-то из читателей знает, как трактовать подобное с мистической точки зрения. Ну или расскажет, что это может значить с точки зрения психологии. С безумным любопытством буду читать такие отзывы.

Итак, преступим. Один из самых необычных когда-либо увиденных мною снов — сон о гигантском «Колесе».

Начать следует с авансцены — описания мира, в котором разворачиваются события моего сновидения. Мир, в котором разворачиваются события, почти полностью разрушен. Пейзаж представляет из себя пустыню, с изредка встречающимися на её просторах руинами строений. Фильм «Кин-Дза-Дза» смотрели? Вот очень похожие декорации, единственное, что руины встречаются немного чаще. Иногда руины достигают размеров микрорайона, но в основном — это пустыня с редко встречающимися торчащими из песка остатками одинокостоящих бетонных конструкций.

Самое интересное — это то, что привело Землю к таким последствиям, какой именно катаклизм. Это ключевой момент во всём сновидении. Мир был разрушен гигантским, размером около 300 этажей (не знаю почему, но в этажах зданий мне удобнее представлять большие в высоту размеры, чем в метрах), хаотично и с огромной скоростью перемещающимся по поверхности планеты колесом! Выглядит это колесо довольно жутко: внутри оно пустое, как бублик, существует только наружнее кольцо. Высоту кольца я уже описал, а ширина (толщина) относительно высоты небольшая: всего около сотни метров. Ну и самая важная деталь описания — поверхность кольца/колеса состоит из больших, плотно расположенных друг к другу, быстро и хаотично перемещающихся по всей площади колеса шипов, что добавляет к разрушительному эффекту от столкновения с «Колесом» ещё и эффект «мясорубки». Шипы не идеально одинаковые — разброс размера шипов от метра до трёх, в равных пропорциях. Диаметр шипа у основания — от 30 до 70 сантиметров, на вид все шипы металлические.

Как это колесо очутилось на планете, механизм это или какое-то существо — неизвестно. И вот, это гигантское шипастое колесо уже какое-то количество лет колесит по планете и перемалывает всё на своём маршруте. Но жизнь на планете сохранилась. Как ни странно, но «Колесо» по каким-то причинам не трогает железнодорожные пути. Когда люди смогли понять это — они стали селиться в сохранившихся на путях вагонах, и теперь вся жизнь на планете сохранилась только на железной дороге. Поезда не ходят — т.к. Колесом уничтожено всё, что необходимо для поддержания движения (пути поставки топлива и т.п.). Почему Колесо не трогает железную дорогу — тоже загадка.

Я во время сна оказываюсь не на железной дороге. Мне чудом удаётся вовремя добежать до жд путей и не попасть под жернова Колеса, где люди мне и рассказывают о том, что только на железнодорожных путях я в безопасности. Какое-то время я пытаюсь путешествовать по пустошам старого мира, два или три раза чудом убегаю от надвигающегося на меня Колеса, но вот зачем мне нужно было сойти с железной дороги и отправиться в опасный путь я, к сожалению, не запомнил. Скорее всего искал друзей или родных, как это часто бывает в других моих снах.

Вот такие сюрреалистические и мрачные картины апокалипсиса мне периодически снятся 🙂

А вам снится что-то подобное?

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.