Экспедиция «в гости к шаманам»: Амурские столбы, тайга, горы и встреча с медведем

oblozhka

Впервые про это место я узнал пару лет назад. И тогда же решил — если представится возможность, надо непременно ей воспользоваться и наведаться «в гости к шаманам».
Амурские столбы — легенда Дальнего Востока России. Комплекс скал, похожих на каменные столбы разных причудливых форм. Высота их колеблется от 14-и до 70-и метров. А расположены они на горных вершинах, на высотах 900 и более метров.
Из-за причудливости форм скалы-столбы и получили свои названия: Шаман-камень, Стена, Корона, Чаша, Церковь и другие.
А ещё это одно из «мест силы» Дальнего Востока. Места силы — особые зоны на планете Земля имеющие сконцентрированную энергетику, влияющую на сознание живых существ. С глубокой древности им придаётся особо-мистическое значение.
Вокруг этого природного комплекса любит строить теории альтернативная наука. По одной из версий — это разрушенный город древней цивилизации наших очень далёких предков. Подробнее эту точку зрения и доводы в её пользу можно изучить по ссылке: http://zhitanska.com/content/vojny-bogov-amurskie-stolby.

Также, согласно древней легенде, Шаман дарует душевное и телесное исцеление. В этих местах проходили шаманские камлания. Любопытно: здесь был обнаружен меч, возраст которого около 6000 лет, и захоронение какого-то древнего воина (http://dostoyanieplaneti.ru/47-amurskiie-stolby).

Я, хоть и не сторонник альтернативной науки, но что-то такое в этих местах чувствуется… Хотя, возможно, это просто влияние свежего горно-таёжного воздуха и ошеломляющей красоты пейзажей.

Чтобы попасть в гости к шаманам нужно переправиться через реку в районе села Нижнетамбовское. Дальше — только пешком. Длинна пешего маршрута — почти 14 километров. Идти нужно по тайге, по пути преодолев две высоты: 770 метров (гора Адзи, она же — Лысая гора) и 900 метров (плато, на котором и расположен последний базовый лагерь нашего пути).

Настало время познакомить вас с действующими лицами моего повествования, ибо истории без героев в половину менее интересны.

Яков. Организатор поездки, и наш проводник. Без него ничего бы не случилось, за что ему огромное спасибо:
Яков

В прошлом году мы с ним же ходили на Анюйские скалы. Почитать об этом можно тут: http://evgens.livejournal.com/238436.html
Сергей. Нёс самый большой и тяжёлый рюкзак (100 литров). А ещё Сергей мастер по специальной дисциплине скалолазания — «скалолазание в тапках»:
sergey
Татьяна. Единственная девушка в «экспедиции». Стойко перенесла все тяготы и лишения трёхдневного пешего тура по тайге:
tatyana
Ну и рассказчик, взявший на себя ответственность поведать вам эту историю:
rasskazchik
С вашего позволения, я начну…
Прибыли из Хабаровска в село Нижнетамбовское. Наша история начинается здесь:
nizhnetambovskoe
Погружаемся в лодку. Переправщик отвезёт нас на противоположный берег. Другого пути нет:

kater

Высадились. Провожаем нашего переправщика:

lodochnik

Красоты начинаются уже здесь. В двух шагах от точки высадки живописнейший залив:

zaliv

Пару минут идём по берегу и сворачиваем в тайгу:

svernuli_v_taigu

Через несколько километров останавливаемся у реки Дурал, передохнуть и попить воды:

perviy_otdih

Дурал берёт начало в горах, вода чистейшая и очень холодная:

kaskad

В начале пути пробираемся полянами, болотами, оврагами и буреломом. Через какое-то время выходим на тропу. Тропа идёт недалеко от петляющего Дурала, который несколько раз приходится «штурмовать» подобным образом:

pereprava

До первого лагеря остаётся пара километров. Мы с Яковом идём чуть впереди остальных, очередной раз пересекаем Дурал в узком месте (достаточно одного хорошего прыжка), как вдруг я слышу его (Яшин) крик: «Медведь! Группируемся!».

В 20-30 метрах от нас. Большой, бурый. Но в этот день боги были на нашей стороне, медведь испугался и убежал. Хватило крика, и спецсредства (которые, само собой, были у нас с собой) применять не пришлось. Дальше до первого лагеря шли издавая максимум шума — кричали и били ложками в извлечённые из рюкзаков котелки. Уж извините — фотографий медведя не будет 🙂

Первый лагерь. Долгожданный продолжительный отдых:

nizhniy_lager

Нужно хорошо отдохнуть и поесть, так как далее начинается самая сложная часть пути — штурм Адзи, после которой нужно ещё раз взойти в гору — к основному лагерю, финишной точке маршрута. Готовим еду. Балон с газом достаточно далеко, просто ракурс такой 🙂

eda

Отдохнули, поели, идём дальше. Начинаются испытания — дойти надо до захода солнца, отдыхать каждые 5 минут времени нет, а дорога теперь почти всегда в гору.

И вот первая вершина взята. Яков решил запечатлеть момент покорения мной этой высоты. На лице одновременно и дикая усталость и радость от того, что теперь можно отдохнуть и дальше дорога пройдёт хоть немного вниз:

pokoril_adzi

Пока ждём остальных я снимаю пейзажи:

obratno_adzi

И цветы. Высота, низкая температура и постоянные ветры этим цветам ни по чём:

cveti_adzi

А дойти предстоит воооон туда:

tuda

Небольшой видеоролик с вершины Адзи. Слышно, как бушует ветер:

Дождались остальных, передохнули и идём дальше. С этого момента и до главного лагеря фотоаппарат я уже не доставал — не было сил.

В главный лагерь мы прибыли уже на закате. Пока светло Яков и Сергей пошли искать источник воды, а я с Татьяной остался разводить костёр. Было ветренно и холодно, изо рта шёл пар.

Поиски воды в этот день не увенчались успехом — стемнело слишком быстро, а источник находится примерно на 300 метров ниже по высоте (именно по высоте, а не по длинне пути до источника), чем главный лагерь, и найти его днём-то не просто, а уж ночью и подавно.

Закипятили весь запас воды, что был с собой, поели и легли спать. Первый день экспедиции подошёл к концу.

День второй.

Главный лагерь охраняет заяц:

zayac

Прямо у лагеря расположена небольшая скала:

skala_u_bazovogo

Чуть позже мы залезем на неё, чтобы поснимать виды, но сейчас первым делом за водой. Сегодня поиски увенчались успехом. Вот он источник, и он же, со слов нашего проводника, исток Дурала:

istochnik

Набрали по 10 литров на человека и тащим вверх, вот по такой «тропе»:

nesti_vodu

После завтрака начинаем обзор окрестностей. Комплекс «Амурские столбы» интересен не только столбообразными и стенообразными скалами причудливой формы, но и живописными местами по пути от одной скалы к другой, а также пейзажами, открывающимися с вершин и у подножий этих скал.

Первым делом — на «домашнюю» скалу у лагеря.

Вид на лагерь сверху:

bazoviy_so_skali

Яков на вершине. Гора с двойной вершиной на фоне (слева) — Сиур, господствующая высота этих мест (вершины 1 272 и 1 276 метров):

na_verhu_domashnei

Видеоролик, снятый на «домашней» скале:

Вид на Шаман-камень:

shaman2

Вид на «Фигу»:

so_skali_u_bazi

А в лагере нас ждал сосед:

burunduk

Навели порядок, натянули тент:

bazoviy_poryadok

И гуляем дальше:

issleduem

Расщелина в одной из скал недалеко от лагеря:

issleduem2

Идём дальше:

issleduem2_tropi

Вышли к ещё одной скале. Вы видите тропу за нами? Нет? А она есть 🙂

vidite_tropu

Пейзажи потрясающие. Их будет ещё много:

peizah_do_shamana

izbushka

Страховка? Скальники? Не, не слышал:

skalolaz

Тяжела и неказиста жизнь фотографа-туриста:

krot

Вид на Шаман-камень:

vid_na_shaman

Выдвигаемся к главной достопримечательности этой местности. Эта тропа, пожалуй, самая сказочная из всех, которыми я ходил. Да да, это тропа, идти надо по веткам, которые больше похожи на корни:

tropa

И вот мы вышли к Шаману:

k_shamanu

Я не удивлён, что об этих местах ходят легенды. Вид действительно мистический:

mistik

Тот же Шаман с другого ракурса:

shaman_rakurs3

У студии Лебедева есть знак, рядом с которым все фотографируются. А у Шамана есть камень, на котором все фотографируются:

tatyana

В «кармане» у Шамана:

v_karmane

Пейзажи, открывающиеся с Шаман-камня:

nebo

peizazh_s_shamana

 

Обедаем и гуляем дальше. Идём к восточной стене. По пути — Корона-камень:

korona

korona_2

Лапа лешего:

lapa-leshego

Подошли вплотную к стене:

k_vostochnoi

И забрались на неё:

konec_vostochoy

Очередной пейзаж, вид на Сиур:

vid_s_vostochnoi

Вид на Шаман-камень с Восточной стены:

vid_na_shaman_s_vostochnoi

 

А вот тут видно (я указал стрелкой) «Белый столб» — самый высокий из Амурских столбов (около 70 метров). Но к нему мы не пошли — это ещё день пути, которого у нас не было (про путешествие к нему команда «Планета Тайга» сняла хороший фильм: https://www.youtube.com/watch?v=FS_R2eYvpRk):

beliy_kamen

Вернулись в лагерь, и после захода опять выдвинулись к Шаману — устроить прощальную вечеринку:

koster

Ночной Шаман, снятый на длинной выдержке:

red_shaman

Яша наступил в котелок с водой, облился сам и зацепил меня 🙂 Сушимся:

sushimsya

Второй день экспедиции подошёл к концу. Завтра — путь назад.

День 3.

Просыпаемся, собираем палатки, укладываем снаряжение и в путь.

По дороге выходим на место, занесённое снегом. На дворе июнь, но в горах (даже таких относительно невысоких) июнь немного другой:

sneg

На рюкзаке у Якова прикреплён пакет (видно на фото выше). Такие же пакеты у каждого из нас. Это — мусор, из которого только часть наша. Не все туристы, даже дошедшие до этих мест, добросовестны. Мы решили забрать с собой и чужого мусора сколько сможем унести. Люди, не будьте свиньями!

После перехода через Адзи стало ясно: встреченный позавчера хозяин тайги приглядывал за нами всю дорогу. Таких «следов», а также следов на земле нам попадалось очень много, а пару дней назад, когда шли к Шаману, мы их не видели:

medved

Ещё один «след» на дереве, в котором отчётливо видна шерсть:

medved2

Яков собирает папоротник:

sbor_paporotnika

До конца обратного пути осталось чуть больше двух километров, следов медведя тут уже не было. Мы с Яшей ушли немного вперёд, отдыхаем на небольшой поляне полной ландышей, ждём остальных:

v_cvetah

landish

И, наконец, погрузка в катер. Фото с добычей:

dobicha

Вот и подошла к концу наша экспедиция «В гости к шаманам». Эти места — действительно волшебные. И ни одна фотография не передаст тех ощущений, которые испытываешь, видя всё это собственными глазами.

Не упустите возможность побывать там. В этом вам помогут Яков (https://vk.com/j.solovev) и Вадим (https://vk.com/vadik280).

На этом всё. Путешествуйте. Всем добра!

obratno

 


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.