Как стать хорошим копирайтером?

Как стать хорошим копирайтером?

Все, кто меня знает, в курсе, что я пишу разного рода тексты чуть-ли не с самой «зари» интернета. Сначала это были тексты для созданных мной же сайтов разной тематики, потом блог в ЖЖ, я даже писал статьи в газету, затем я решил сделать автономный блог на движке WordPress, который вы сейчас и просматриваете.

В один прекрасный момент я начал зарабатывать деньги своим «писательским» талантом. Уже несколько лет (что-то около пяти, наверное) зарабатываю копирайтингом. Копирайтинг — это написание текстов, преимущественно рекламного характера, на заказ.

По этому направлению моей деятельности у меня есть сайт-лендинг: 1000monkeys.ru. Кстати, вот вам мини тест: если без гугла догадаетесь, почему мой копирайтерский сайт называется «1000 обезьян», то, скорее всего, из вас получится хороший копирайтер 🙂

Сегодня я расскажу что именно, по моему скромному мнению, нужно сделать, чтобы стать не просто копирайтером, а хорошим копирайтером, и чем на мой взгляд хороший копирайтер отличается от посредственного.

Начать надо с того, что тексты бывают разные. «Продающие», тексты для сайта (которые в свою очередь могут быть информационные, SEO и пр.), сценарии, инструкции, даже «стихи на заказ» — это тоже копирайтинг.

И первое, чем, на мой взгляд, хороший копирайтер отличается от плохого — он должен уметь написать любой текст. Уж извините, но я не верю, что человек, пишущий только продающие тексты, вообще умеет писать. Если автор способен выдать качественный, например, SEO-текст, то он сможет написать и рекламу, и продающий текст, и с инструкцией справится. Прошло то время, когда в SEO-тексте главным было наличие нужных ключей. Сегодня любой текст должен быть написан грамотно, без ошибок, приятен для чтения и понятен не только поисковому роботу, но и человеку.

Далее скажу очевидную вещь — любой копирайтер, даже посредственный, должен уметь писать без ошибок, и обладать грамотной речью. Microsoft Word может быть и исправит ошибки в словах, и даже где-то запятые расставит (хотя не всегда он это делает качественно), но правильно выстраивать предложения, оперировать аллегориями и идиомами он вас не научит. Человек, не умеющий написать текст в 1000 знаков не сделав в нём ни одной ошибки (тут я не говорю про описки из-за скорости набора текста, а именно про ошибки из-за неграмотности) — не может называться хорошим копирайтером, да и копирайтером вообще.

Поскольку профессиональный копирайтинг подразумевает написание текстов на любую тему — от рекламы москитных сеток, до познавательных текстов о теории относительности Эйнштейна — то копирайтер должен быть любознательным. Именно любознательность, привитая с детства, помогает человеку быстро разобраться в любом новом предмете. А написать хороший текст на тему, в которой вы ничего не понимаете, невозможно.

Помимо любознательности, хороший копирайтер ещё должен обладать «двунаправленным» разумом. Под этим я имею в виду то, что он должен быть и технарём, и гуманитарием в одном флаконе. Как вы меня не убеждайте, я ни за что не поверю, что качественный текст на техническую тему может быть написан человеком чисто гуманитарного склада ума.

Тут мы подошли к ответу на вопрос: что же должен сделать человек, чтобы стать хорошим копирайтером?

Чтобы стать хорошим копирайтером, нужно прочитать не менее 1000 книг.

Может кому-то эта цифра покажется слишком большой, но на самом деле это не много. Ещё в школьные годы я мог прочитать книгу в 500 страниц за 1 день. И речь не идёт о каких-то конкретных учебных пособиях. Просто копирайтер должен быть очень начитанным. Я для себя лично рубеж образованного и начитанного человека ставлю в 1000 прочтённых книг. Вы можете спорить с этим, но таково моё мнение. Прочтение такого количества книг нужно не только для становления грамотности (уже давно доказано, что количество прочитанной литературы влияет на то, как грамотно человек пишет), но и для расширения кругозора.

Чтобы стать хорошим копирайтером, нужно освоить несколько разных профессий, среди которых должны быть технические, гуманитарные и творческие.

Как вы напишите статью из области механики, если вы чистейший гуманитарий? Или статью о современных веяниях в искусстве, если вы кроме программирования и футбола ничем не увлекались? Правильно, никак. Именно поэтому я убеждён, что хорошим копирайтером можно стать, лишь поработав сперва в разных сферах и областях, и накопив определённый опыт и навыки.

Идём дальше. Профессии копирайтера толком нигде не учат (потому что этому по настоящему и нельзя научить — это призвание, талант и жизненный опыт). Поэтому копирайтер, прежде чем стать копирайтером, должен много практиковаться в написании текстов — вести блог, например. Поэтому, чтобы стать хорошим копирайтером, надо сперва долго практиковаться в «писательстве» какого-то другого рода.

Ну и последнее — в современном мире львиную долю копирайтинга занимают SEO тексты. Это такие тексты, которые должны повышать поисковую «привлекательность» сайта, его место в поисковой выдаче по определённым запросам. Поэтому хороший копирайтер обязан понимать, как устроен web и поисковые механизмы в нём.

Подведя итог всему этому, я составлю описание идеального копирайтера:

  1. Старше 28-и лет;
  2. Успел поработать в разных сферах;
  3. Прочёл за жизнь не менее 1000 книг;
  4. Знает, как устроен интернет и как работают поисковики;
  5. В идеале имеет два образования, одно из которых техническое.

Как видите, путь успешного копирайтера начинается ещё в детстве. Поэтому не ведитесь на всевозможные «курсы копирайтеров» и прочий подобный развод. Копирайтинг — это, всё таки, про «писательство». А курсов, готовящих талантливых писателей, не бывает 🙂

Если вам понравился текст, или вам интересна тема копирайтинга — следите за обновлениями в этом блоге. В скором времени планирую написать автобиографическую историю о том, как лично я стал зарабатывать деньги на написании текстов.

Занимайтесь творчеством: пишите, рисуйте, программируйте. Всем добра!

P.S: если вам нужен текст на любую тему, пишите мне на evgenz@evgenz.ru или звоните по телефону +7-924-303-30-44 (там же есть Telegram и WhatsApp). Подробнее о моей копирайтерской деятельности вы можете узнать на сайте 1000monkeys.ru

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.