Митинг против коррупции «Он вам не Димон» 26 марта в Хабаровске

Я только что сам вернулся с этого митинга. И вот что я вам скажу — это, наверное, самый массовый митинг за всю историю Хабаровска. Говорят (я лично не пересчитывал), пришло более 2000 человек. Для Хабаровска это реально огромная цифра. Если вдруг кто-то не в теме, напомню: недавно Фонд Борьбы с Коррупцией снял фильм-расследование «Он вам не Димон». В фильме показаны факты взяточничества и хищения бюджетных средств премьер-министром России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, на сумму не менее 70-и миллиардов рублей. Реакция властей на фильм оказалась нулевой — ни опровержений, ни подачи на ФБК или Алексея Навального в суд за клевету, ни чего ни администрация президента, ни хоть кто-то из правительства  в ответ не сделал. Что является явным (хоть и косвенным) доказательством того, что всё в фильме — правда. В связи с чем Фондом Борьбы с Коррупцией и лично Алексеем Навальным было выдвинуто предложение провести митинги 26 марта по всей стране, и потребовать ответов таким образом у власти лично. Заявки были поданы почти в ста городах страны, в том числе в Хабаровске

Теперь о Хабаровске подробнее. Сначала городская администрация согласовала митинг, но предложила не самую удобную площадку в замен той, что требовали местные организаторы. Т.к. «совершенно случайно» весь центр города с утра и до вечера внезапно оказался «забронирован» местными активистами НОД под свои акции. Но в самый последний момент и в этой площадке (вопреки закону, кстати, это немаловажно) было отказано. Терпеть такой беспредел со стороны городских чиновников никто не стал, и народ вышел на несогласованный митинг на той площадке, на которой мероприятие планировалось изначально — центральных городских прудах.

Начало митинга. Народа уже собралось много:

Как вы сами видите, вопросов к главной политической партии в стране, и к её первым лицам, в частности, накопилось много, и они острые настолько, что всколыхнулся даже обычно политически пассивный Хабаровск. А тем временем, сразу после появления на площадке организаторов митинга объявилась полиция, и некий подполковник стал вещать, что «все вы тут незаконно, давайте расходитесь». Конечно же, он не прав, т.к. митинг проводился на абсолютно законных основаниях (если администрация отказывает, альтернативной площадки не предлагает, то митинг, по закону, проводить можно).

Диалог крупным планом:

Кстати, один из участников митинга (тот, что слева на фото выше, в красном шарфе) рассказал (тут ремарка — микрофонов и рупоров не было, слышно было плохо, поэтому далее настолько точно, насколько я всё понял), что главного организатора — Алексея Ворсина, «приняли» полицейские ещё до начала мероприятия. Вот такая у нас «демократия», господа.

Всмотритесь в это лицо получше. Вот оно истинное лицо текущей власти и её опричников — раскормленное, ленивое, готовое на любое преступление, лишь бы не мешали пилить бюджет, с абсолютно наплевательским на народ и его волю выражением:

Забегая вперёд скажу, что когда митинг «переместится» на Комсомольскую площадь, этого подполковника, и ещё пару представителей городской администрации с позором прогонят под скандируемый лозунг «Зарплата выше чести».

Народ готовился. Лозунги запечатлены в плакатном творчестве:

Кроссовки на проводах, как символ коррупции Медведева (для тех, кто не в курсе: спалился Димон именно на покупке кроссовок):

Радует, что даже школьники не остались в стороне. Настолько оборзела «Единая Россия». Медведеву и Путину на флаг своей страны давно наплевать, они ежедневно, образно выражаясь, им подтираются. А вот для ребят он что-то всё ещё значит, как и сама страна. Поэтому они не поленились прийти на митинг:

Через какое-то время уже знакомого нам организатора со сцены утащила полиция:

К митингующим подослали омон:

Омоновцы выползли из своего корыта, посморели на это всё, поняли, что на такую толпу в Хабаровске омона не напасёшься, и свалили восвояси:

Вот, кстати, ещё один представитель городской администрации, которого тоже потом под позорные лозунги «проводит» толпа:

После того, как «повязали» ещё одного организатора митинга, народ обступил автобус-мусоровоз, и попытался хоть чего-то добиться от полицейских (другие-то представители власти на диалог с работодателем — народом — не вышли):

Автобус решили отпустить, но, как выяснилось, не всех организаторов ещё «повязали», ими было принято решение организовать шествие до Комсомольской площади. Следующее фото я позаимствовал у вк-сообщества «Типичный Хабаровск«.  Пока все шли, водители приветствовали митингующих гудками, высовывали руки сложенные в знак «класс». Видно, что народ сплотился вокруг общего врага страны — правящей верхушки РФ. Толпа не кончается до горизонта:

Уже на Комсомольской площади опричники правящей партии силой уволокли последнего из организаторов. Обратите внимание на человека, который держит уволакиваемого за руку — это, как выяснилось, депутат (это фото тоже из «Типичного Хабаровска«). Они даже лицами все похожи — лоснящиеся, бессовестные, без намёка на участие и интеллект выражения. Вот такие у нас депутаты — бандиты:

Но народ не разошёлся. Кстати, этому депутату один парень чуть позже сказал очень правильную фразу: «Да какие тут могут быть игры, ты живёшь на мой налог». Вот понимания этого факта многим не хватает. Это мы — их работодатели. Это из нашего кошелька они получают зарплату, и никак не «слугам» указывать народу, что говорить, что делать и где собираться.

Я снял небольшое видео, на котором девушка задаёт этим, с позволения сказать, людям, вопросы, на которые они не в состоянии ответить:

После того, как клоунада с этими чрезмерно некомпетентными представителями администрации, народу наскучила, их выпроводили под крики «позор» и «зарплата выше чести».

А митинг снова перешёл в шествие. Обратите внимание на полицейских. Они растеряны. Никто из них не знает, что делать и как действовать когда народ настолько недоволен чиновниками в своей стране:

В завершение несколько слов от себя:

Огромное спасибо всем, кто пришёл. Для Хабаровска это, повторюсь, очень много. НО! Должно быть ещё больше! Если власть не призовёт коррупционеров к ответу, нам, жителям этой страны, понадобится намного больше людей. Будут ещё митинги, и на них нужно прийти уже не двух, а десяти тысячной толпой.

На этом, пока-что, всё. Не оставайтесь в стороне. Всем добра!


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.