Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

То, что происходит сегодня в Хабаровском крае, не имеет аналогов в истории современной России.

Уже неделю в Хабаровске собираются многотысячные митинги. Первый митинг состоялся в субботу, 11 июля, и собрал по разным подсчётам от 35-и до 60 тысяч человек. А в Хабаровске, на минуточку, проживает всего 600 тысяч. Получается, вышел каждый 10-й. Где ещё в России такое случалось?

Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

Это не все составляющие «уникальности» происходящего на Дальнем Востоке. Митинги проходят не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Люди выходят протестовать практически во всех небольших городах и посёлках. И даже Владивосток, с которым исторически у Хабаровска не очень хорошие отношения, поддержал хабаровчан протестом.

Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

Но и это ещё не всё. Обычно протесты со временем утихают. В Хабаровске всё наоборот. С первого митинга прошла уже неделя, и в эту субботу в городе на очередной митинг-шествие вышло ещё больше хабаровчан! Сообщают о 80-и тысячах протестующих! Если бы, например, в Москве вышел протестовать такой же процент населения, то такой митинг насчитывал бы около полутора миллионов человек!

Об уникальном протесте в Хабаровском крае говорит весь мир. Выходят сообщения в американских газетах, на немецком телевидении и так далее. Вышла статья на Википедии. Весь мир теперь знает о Хабаровске. А тем временем официальные СМИ в России (работа которых оплачивается деньгами налогоплательщиков — простых россиян) протестов как будто не замечают. Впрочем, это уже, как раз таки, не уникальная ситуация — официальные СМИ всегда молчат о любой протестной деятельности, или иногда не молчат, а врут о её масштабах, и показывают события под извращённым углом, якобы в митингах принимают участие только маргиналы, проплаченные и т.п. Но мы живём в интернет-эпоху, и событие такого масштаба скрыть (или извратить под удобным для правящей верхушки углом) у властей не получается.

Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

Что же произошло в Хабаровске, что так всколыхнуло весь Дальний Восток? Для того, чтобы это понять, нужно вернуться на несколько лет в прошлое.

Все привыкли, что на любых выборах в России, используя муниципальный ресурс, подтасовки и вбросы, всегда побеждают единоросы. Но, внезапно, в 2018-м году на выборах губернатора Хабаровского края, бывший губернатор-единорос Вячеслав Шпорт с треском проигрывает. Гражданам Хабаровского края настолько надоело терпеть разграбление и наплевательское отношение к себе от единоросов, что они всем скопом пошли и проголосовали за альтернативного кандидата — Сергея Ивановича Фургала, кандидата от ЛДПР. И реальный перевес голосов был настолько огромным, что никакие махинации, подтасовки и принуждения бюджетников голосовать, не спасли Шпорта. А в довесок Единую Россию дальневосточники также «прокатили» на выборах в городскую и краевую думы. В 2018-м Единая Россия потеряла Хабаровский край.

Но и тут чудеса не заканчиваются. Выиграв выборы, Сергей Фургал начал делать то, чего в России мэры, губернаторы и президент делать никогда не хотели. Он стал работать так, как и должен работать губернатор — в интересах граждан своего края. Сергей Иванович делал простые, очевидные вещи, которые должен делать каждый чиновник. С самого начала работы он сократил расходы на чиновничий аппарат, распродал явные излишества — дорогие автомобили и шикарную прогулочную яхту, которую приобрела себе администрация бывшего губернатора, и даже (в этом месте у чиновников-единороссов должен случится сердечный приступ) сократил себе зарплату в три раза. Наладил бесплатное питание школьников из малоимущих семей, сдвинул с мёртвой точки проблему обманутых дольщиков, пресёк варварские вырубки леса и сделал ещё многое, чего при единоросах никогда не делалось. Ну, то есть он просто делал свою работу.

Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

За это люди искренне полюбили своего «уникального» губернатора (действительно, где это видано, чтобы чиновник такого уровня в России честно работал?), и его рейтинг в регионе вырос намного выше рейтинга президента. За это, кстати, полпред президента на Дальнем востоке Юрий Трутнев ругал Фургала: мол, слишком хорошо работаете, Сергей Иванович, не должно быть в России такого, чтобы у кого-то рейтинг был выше, чем у Путина, поэтому будьте добры работать похуже, чтобы народ вас поменьше поддерживал. Есть аудиозапись разговора между Фургалом и Трутневым, где Трутнев прямым текстом об этом говорит, послушайте:

Понимаете всю абсурдность ситуации в России? «Кремль» прямым текстом говорит чиновникам, что работать в интересах граждан в регионах нельзя, дабы никто, не дай бог, не стал популярнее уже довольно надоевшего всем президента.

Естественно, работу на благо народа, следствием которой стал высокий рейтинг, Кремль Фургалу простить не мог. Утром 9 июля 2020 года Сергея Ивановича показательно «скручивают» силовики, и спецрейсом переправляют в Москву, в Лефортово. Ему предъявлено обвинение в организации убийств, случившихся в 2004-м году.

Как обычно «убирают» неугодных Кремлю чиновников? Сажают за взяточничество. Все два года губернаторства администрацию Фургала постоянно обыскивали и проверяли. И ничего не нашли. Видимо, не брал Сергей Иванович взяток. Пришлось «состряпать» дело 16-и летней давности, в котором нет доказательств, есть лишь показания бывшего партнёра по бизнесу, которого перед получением этих показаний (читайте «для получения этих показаний») пол-года мучали в тюрьме.

Мятежный Дальний Восток. Первая неделя протестов.

9 июля Фургала обвиняют в преступлении и увозят из Хабаровска, а уже через два дня в его поддержку на центральную площадь города выходит 60 тысяч человек. Стихийный митинг без организаторов (просто невозможно за два дня организовать такое). Площадь закрыли забором, а люди пришли и убрали его сами, никого не испугавшись. Звучат лозунги не только в поддержку Сергея Ивановича, с требованием вернуть его назад в Хабаровск, но также «Москва уходи!», «Путина в отставку!» и «Путин — вор!». Вот, посмотрите репортаж под названием «Город без Путина», об этом митинге:

Всё это — закономерный итог «талантливой» политики президента и Единой России. Годы наплевательского отношения к людям и абсолютно наглого, неприкрытого воровства, привели к тому, что народ, который всю свою жизнь привык терпеть, терпеть «партию президента» (да и самого президента) уже не может. В 2018-м году граждане общими усилиями выгнали из Хабаровского края Единую Россию, сделав свой осознанный выбор. А в июле 2020-го этот выбор у них украли. И этого они Москве, Кремлю и Путину не простят. Глупо думать, что поле, постоянно поливаемое керосином, не вспыхнет. А верхушка власти уже многие годы щедро поливает керосином «поле» терпения граждан России. Сегодня достаточно маленькой искры, чтобы мгновенно полыхнул гигантский пожар. В Хабаровском крае этой искрой стал арест Сергея Ивановича Фургала.

Печально, но вероятность того, что Фургала отпустят, на мой взгляд, крайне мала. Не для того «сажали», чтобы отпускать. Если бы речь шла о честном суде, то его бы не увезли в Москву и не судили в закрытом порядке. Но пока есть хоть маленькая надежда на «хэппи энд», протест в Хабаровском крае, скорее всего, не прекратится.

Что же будет дальше? История покажет. Я не возмусь предсказывать, что произойдёт, когда у митингующих дальневосточников отнимут последнюю толику надежды на справедливость…

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.