Немного о «традициях» — свадьбы, караваи, хороводы и прочие шаманские пляски

Что такое традиция? Википедия говорит нам, что традиция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Т.е. по факту — это некие правила и действия, пришедшие к нам из очень далёкого прошлого, которым мы, почему-то, должны следовать.

Главный посыл, который я хочу донести — традиции притупляют разум, и традициям не место в XXI веке.

Представьте себе, что вы родились в какой-нибудь глубокой древности. Вы, в силу того, что цивилизация ещё не знает таблицы Менделеева, не ведает об электричестве, гравитации, не знает анатомии, медицины и прочих вещей, склонны объяснять некоторые вещи проявлением деятельности богов, духов или колдунов. Ну например, появились у девушки прыщи. Понятное дело, о том, что такое «гормональный сбой» и «пубертатный период», она пока, в силу своей дремучести, не подозревает. Раз прыщи — однозначно кто-то сглазил! А как защитится от сглаза? Нужно задрапировать лицо какой-нибудь тряпкой. Но желательно так, чтобы при этом ещё и в деревья при ходьбе не врезаться.

В результате имеем какой-то такой оберег от сглаза:

фата

Да, именно так появляется традиция надевать фату на свадьбу — на невесту смотрит много народу, и чтобы никто не сглазил, нужно задрапироваться тканью, при том так, чтобы она обзору не особо мешала. Первые «невесты» знали предназначение фаты, их внучки и прапрапра ещё сколько то раз пра правнучки тоже знали, а вот их дочери уже не нагружали мозг поиском смысла, и надевали фату просто потому, что видели, что так делают все. Задумываться о том «а зачем это всё надо?» — слишком сложная задача для большинства людей, они просто делают так «потому что так принято, чё за тупые вопросы?».

А теперь вернёмся в XXI век. Космос покорён, морские глубины бороздятся батискафами, научная мысль подарила нам авиацию, антибиотики и интернет! Вспомните ближайшие несколько свадеб, на которые вы были приглашены. Всё та же фата, белое платье, идиотский «выкуп невесты» и прочие «шаманские пляски». Зачем это всё в XXI веке? Сглаз, порча, барабашки и домовые? Вы серьёзно?!

А если нет, то зачем вы следуете традициям?

Единственное объяснение — вы не хотите думать сами, вы просто делаете так, как делали многие поколения до вас. Ваш мозг атрофируется, когда вы слепо следуете традициям. Венчание в церкви (слава науке, ритуал теряет популярность, хоть немного снижая градус дремучести), фата, белое платье у невесты, строгий костюм у жениха, выкуп, каравай — это всё абсолютно лишено логики и смысла в наше время.

Кто-то скажет «ну просто невеста в белом платье и фате выглядит неотразимо». Да? А разве в таком платье она не более неотразима, чем в традиционном свадебном костюме пирожного:

чёрное платье?

«Ты что, чёрный — это же траурный цвет, нельзя на свадьбу!». Почему чёрный — траурный? Почему в нём тогда можно на светский приём, а на свадьбу нет? На все эти и другие вопросы сторонники традиций не способны ответить, их мозг давно не работает, они просто делают «как принято», не напрягая себя размышлениями.

Опять же, почему миллионы людей следуют стандартному банальному сценарию «выкуп-загс-ресторан-тамада-ГОРЬКО!ГОРЬКО!». Ведь намного веселее и интереснее вместо этой клоунады с тамадой вывезти друзей и родных поиграть в боулинг, страйкбол, покататься на лыжах, пострелять в тире — да миллион способов отметить любое событие (не только свадьбу) намного более интересным способом, чем традиционный.Да потому что большинство не думает своей головой, им проще сделать как «принято».

Некоторые думают, что стоит следовать традициям, потому что «ну много поколений и столько народу ведь не могут делать не так, как надо». Пффф, ещё как могут! Тут как нельзя кстати вспоминается фраза: «чем древнее и масштабнее разводка, тем легче её провернуть». Ну и опять же, вспомним аксиому «80/20», которая доказывает, что большинство всегда глупее меньшинства.

Но если вы решили таки включить мозг и сделать нечто, что не укладывается в рамки бессмысленной традиции, есть риск встретить негодование более «традиционных» друзей или родственников, которые по уровню развития интеллекта застряли где-то в средневековье, среди домовых, барабашек и сглаза.

Типичные свадьбы, сжигание чучел на масленицу, запускание кота первым в новое жильё и прочие шаманские пляски — всему этому не место в нашем времени, а слепое следование традиции притупляет наше мышление.

Но для справедливости надо отметить, что не все традиции абсолютно лишены смысла. Вот, например, обычай прыгать через костёр — тоже древняя традиция. Но в отличии от бессмысленного надевания фаты, этот обычай немного расширяет у детей рамки бесстрашия, например, ну и развивает легкоатлетические навыки. Имеет ли это практическую пользу сегодня — спорный вопрос, но в этой традиции есть хоть какая-то логика, в отличии от большинства прочих, сохранившихся по сей день.

 


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.