О новой модели мира

syndicate

Во многих (да, наверное, в большинстве) киберпанк-вселенных рассматривается модель мира, в которой мир разделён не на границы государств, а на корпорации. Города и страны как таковые больше не существуют, их заменили гиганты промышленности, фармакологии, информации и прочие корпорации, которым теперь принадлежит власть в мире.

И вот во всех этих вселенных такое положение вещей подаётся как нечто ужасное. А мне, почему-то, кажется, что такая картина мира намного более правильна чем та, что есть сейчас.

Вот смотрите. Есть, например, корпорация Микрософт, которой нужно 500 тысяч инженеров и 300 тысяч программистов, 200 уборщиц и т.п. Всем этим людям надо где-то жить — вот вам и дома для сотрудников, о которых позаботилась корпорация. Опять же, чтобы корпорация не загнулась, нужно выращивать новых специалистов — вот вам школы и технические ВУЗы, о которых позаботилась корпорация, т.к. в её же интересах поддерживать постоянный приток новых кадров. Отсюда же и условия для создания семей и появления детей у сотрудников корпорации. Опять же, жилью нужна инфраструктура — таким образом в город-корпорацию стекаются не только программисты и т.п., но и необходимый инфраструктуре персонал.

А есть, например, гигантская ферма по производству всяческих продуктов питания. И там всё то же самое, только вместо инженеров и программистов — пахари, ботаники, генетики (выводить новые кормовые сорта животных) и прочие.

И вокруг таких корпораций вырастают города, между которыми абсолютно свободное перемещение, и свободная торговля. Т.к. ну вот допустим родился в семье инженеров ребёнок, который ну вот вообще не склонен к инженерному делу. Какой смысл корпорации его «кормить»? Главы корпораций не дураки и понимают, что из-под палки талантливого инженера не вырастишь, и одобряют свободную миграцию между «городами».

Конечно, это не избавляет от войн и прочих конфликтов, которые, например, могут возникнуть между городом «Самсунг» и городом «Эпл». Промышленый шпионаж и всё такое. Но разве то же самое сейчас не происходит между реальными странами?

А вот плюсов значительно больше. Чиновники отсутствуют как класс — один из главных плюсов. Всех вот этих ничего не производящих чиновничьих паразитов в принципе нет, ибо зачем они нужны в такой модели мира? Все и всегда при деле — ибо корпорации не заинтересованы в «бездельниках». Главы корпораций на прямую заинтересованы в том, чтобы их сотрудникам жилось хорошо.

Мне одному кажется такая модель мира намного лучшей чем та, что есть сейчас? Может я что-то упускаю?


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.