О том, почему стать фрилансером — плохая идея, и немного про мидихлорианы в крови

О том, почему стать фрилансером - плохая идея, и немного про мидихлорианы в крови

Сегодня интернет наводнён статьями о том, что давно пора бросить работу «на дядю» и стать фрилансером. Якобы такой подход к работе и жизни принесёт вам вселенское счастье, кучу бабла, отсутствие перхоти и стояк до 99-и лет минимум.

Для меня же очевидно, что 99,9% таких статей — чушь собачья, написанная копирайтером-дешёвкой, который вряд-ли работает на себя, а если и работает, то скорее всего зарабатывает себе с трудом даже на еду.

Я не буду пудрить вам мозг и расскажу о том, почему становиться фрилансером — плохая идея в 99 из 100 случаев, и как понять, тот ли ты самый 1 из 100, которого всё-таки ждёт успех, а также немного расскажу о своём «забеге» в «волшебный» мир фриланса.

О том, почему стать фрилансером - плохая идея, и немного про мидихлорианы в крови

Итак, вот ты решил, что единственный комфортный для тебя офис — это твой дом, что вставать и ехать на работу тебе больше не хочется, и что ты можешь стать фрилансером. Что тебя ждёт на самом деле? Не торопись класть заявление об увольнении на стол своему начальнику, т.к. почти наверняка тебя ждёт большая неудача и огромное разочарование.

Начнём с того, кто у нас хочет стать фрилансером? Как правило это всякого рода «креаклы» — фотографы, дизайнеры, копирайтеры, веб-мастера и т.д. и т.п. Конкуренция в этих сферах нереально высокая в практически любом городе России. Поэтому не жди, что когда ты уйдёшь с работы во фриланс клиенты к тебе пойдут толпой. И даже если тебе кажется, что у тебя уже есть достаточное количество клиентов, посчитай внимательно, а достаточно ли их на самом деле и как долго может сохраняться твой поток заказов? Сегодня у тебя много заказчиков, а в следующем месяце внезапно уже никому ничего станет не нужно — и это обязательно произойдёт.

Допустим, ты всё таки решил, что у тебя достаточно мидихлорианов в крови и ты сможешь прокормить себя (если только себя, а если ещё и семью?) сам. Учти вот ещё что: я прочувствовал на себе, и разговаривал с ещё некоторыми коллегами по несчастью, и все опрошенные, решившие стать фрилансерами, на долгое время (а кто-то и навсегда) получили вместо счастья чувство нереального психологического дискомфорта. Корень этого чувства кроется в отсутствии зарплаты. Ещё вчера ты точно знал, что в этом месяце ты получишь ровно N тысяч рублей, а сегодня, став вольным художником, ты вообще не знаешь, сколько ты заработаешь в этом месяце, не исчезнут ли твои клиенты, и постоянно 24/7 думаешь, а где же взять новых клиентов и где ещё заработать денег, чтобы завтра не оказаться на улице. Никакой «офисной» отсечки после 18-и часов больше не существует. И это очень сильно бьёт по психике, легко можно заработать серьёзную депрессию на этом фоне.

Теперь про всё это на собственном опыте. Я уже много лет, параллельно с основной деятельностью, подрабатываю на себя в нескольких сферах: занимаюсь фотографией, копирайтингом, графическим и веб-дизайном.

И вот однажды я решил, что пора уже перестать работать «на дядю», что мидихлорианов в крови у меня достаточно, и что пора бы попробовать фриланс. Тут ещё так удачно сложилось, что мне подвернулась парочка «жирных» клиентов на продвижение, и я окончательно решил уволиться с хорошей, в общем-то, работы.

Какое-то время всё идёт хорошо. Но очень недолго. Внезапно наступает затишье. Пользуясь паузой я осваиваю настройку рекламы в Яндекс.Директе и Google Adwords, и начинаю давать себе самому рекламу. Через какое-то время с этой рекламы начинают приходить новые клиенты, и я снова начинаю думать что всё, вроде бы, идёт хорошо. Но в следующем месяце реклама уже не даёт нужного отклика. Тут же как назло начинают отваливаться мои «жирные» стабильные заказчики.

Сказать, что я суетился в поиске клиентов — это ничего не сказать. Помимо рекламы в гугле и яндексе я писал объявления на сайтах типа Юлы, Фарпоста, и прочих подобных. Само-собой, искал заказы и на биржах типа freelance.ru (сразу скажу, так себе вариант), и даже рассылал письма в компании — что вот он я такой весь матёрый джедай, не нужны ли вам мои услуги.

В общем в таком режиме я провёл какое-то количество месяцев жизни, пока не понял, что, во-первых, заработал клиническую депрессию, а во-вторых, заработок мой упал настолько, что пора уже понять, что с джедайством не сложилось, и надо возвращаться на тёмную сторону силы — искать работу.

Теперь я, как и раньше — принимаю заказы и делаю их параллельно основной работе. В «полный» фриланс я в ближайшие годы точно не вернусь. И всех тех уродов, которые советуют выходить из зоны комфорта и несут прочую подобную чушь, я теперь нелюблю ещё больше. Нафига выходить из зоны комфорта?! Если тебе тут хорошо и комфортно, то и сиди тут, какой смысл бросаться в пасть льва или устраивать себе другие испытания? Хочется экстрима и личностного роста — займись в свободное время парашютным спортом, например.

Ну а теперь о тех единицах, кому с фрилансом, скорее всего, повезёт.

Во-первых, это гении в своей области, которые делают что-то ну реально лучше всех даже не в городе, а в регионе. Но мало быть просто гением — надо ещё и найти себе N-ное количество заказчиков, которые о вашей гениальности поведают всему миру. Если это уже сделано, и ты реально гений, на три головы выше всех конкурентов, то можешь смело идти во фриланс.

Во-вторых, если ваша профессия уникальна в вашем регионе. Если у вас очень мало или совсем нет конкурентов. Но я, если честно, даже не могу придумать, чем таким можно сегодня заниматься, чем ещё не занялись ещё как минимум 100 человек в твоём городе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Помните, что инфоцыгане, вещающие про «успешный успех» никогда не рассказывают простую истину — 9 из 10-и бизнесов закрываются, а 99 из 100 фрилансеров возвращаются в офис. А твоя неблизко знакомая «успешная» девочка-фрилансер, скорее всего, зарабатывает на фрилансе копейки, банально вися на шее у мужа или родителей, в чём, естественно, никогда не признается.

Всем добра!

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.