Петроглифы Сикачи Аляна, часть 2: «много тысяч лет назад…»

На прошлой неделе я и небольшая группа «искателей приключений» выбрались посмотреть верхнюю группу петроглифов и того самого знаменитого «Лося». Про то, как я осматривал нижнюю группу, я писал в прошлом году: http://evgens.livejournal.com/204218.html

Есть две группы петроглифов Сикачи Аляна: верхняя и нижняя. Нижняя примыкает к самому селу Сикачи Алян, и добраться до неё очень просто, а вот верхняя группа находится ближе к селу Малышево, и попасть туда можно двумя способами: на лодке и через лес. Мы шли через лес (путь по лесу занимает примерно пол-часа времени). Ещё одна проблема доступности — когда вода в Амуре поднимается, большую часть петроглифов затапливает водой. В этот раз вода была не очень высокой, но и не самой низкой — часть петроглифов таки мы не увидели (но, забегая вперёд скажу, что Лося таки осмотреть удалось).

На выходе из леса, если вы не сбились с тропы, вас встречает табличка:

Табличка

Табличка гласит, что петроглифы могли появиться аж в 12-м тысячелетии (не веке, тысячелетии) до н.э. Прибавьте сюда ещё 2000 лет нашей эры и получите, что возможный возраст петроглифов — 14 тысяч лет (!!!).

Та же табличка сообщает нам, что петроглифы охраняются государством. Как именно охраняются — мы не поняли, ибо за всё время нашего там нахождения (а мы разбили лагерь на берегу и остались там ночевать, т.е. находились там непрерывно 2 дня) не было замечено ни одного сторожа, какой-то береговой охраны или хоть чего-то похожего. Мы вообще не видели никого, кроме прошедших мимо нас дважды лодок с рыбаками-нанайцами. Как-то так охраняются нашим государством 14-тысячелетние памятники архитектуры.

Я лично приехал сюда именно за «Лосем» 🙂 Если бы вода поднялась чуть повыше, его затопило бы полностью. Но ноги пришлось намочить. Вот камень, на котором, сверху, нарисован Лось. Присмотритесь, и увидите слева петроглиф, изображающий человека:

Камень с лосем

Ну и, собственно, сверху — цель моего путешествия, немного загаженная чайками:

Лось

Большую часть рисунков публиковать не стану — фотографий их и так полно в интернете. Кроме лося меня заинтересовало только это изображение:

Лодка

Как вы думаете, что это? Очень напоминает лодку или небольшое судно. И, если моё предположение верно, это значит, что 14 тысяч лет назад, возможно, в этих местах уже существовало кораблестроение! Эх, из меня бы вышел неплохой «британский» учёный 🙂

Вот что ещё мне любопытно, и чего я не могу понять: мы разбили палаточный лагерь буквально в паре метров от одного из рисунков, и пробыли там 2 дня. За эти 2 выходных дня кроме нас (и нанайцев, о которых писал выше) там не было замечено ни кого. Много ли вы знаете памятников, которым хотя-бы десяток тысяч лет? Почему сюда не стекаются толпы туристов — мне никак не осознать. Люди настолько не любопытны и не любознательны? Многотысечялетние рисунки древних людей не стоят того, чтобы потратить на них день? Да как можно быть такими?! И это я только о Хабаровчанах (не думаю, что даже десятая часть из них уже бывала в этих местах, я опрашивал знакомых).

А о том, что при грамотном подходе сюда можно организовать коммерческие маршруты, и привлекать туристов не только со всей россии, но и, наверное, из-за рубежа, я вообще молчу. Выгода городу и краю была бы отнюдь не маленькая.

Но хватит брюзжать. На последок покажу закат, который мы наблюдали вечером первого дня пребывания. Всем добра!

Закат близ Малышево


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.