Прививка от пропаганды. Часть 1: 11 принципов Йозефа Геббельса

Прививка от пропаганды. Часть 1: 11 принципов Йозефа Геббельса

Чудовищная машина пропаганды, развёрнутая в РФ, неизбежно зомбирует большие массы людей (как мы помним из основ социологии, большие массы не могут быть высокоинтеллектуальными, и устоять перед эффективной пропагандой не способны). Я давно изучаю пропаганду во всех её формах, и сейчас, весной 2022 года в РФ, я как никогда вижу, насколько примитивно, но эффективно пропагандисты РФ работают по гражданам. Поэтому я решил написать цикл статей, который назову «Прививка от пропаганды».

Сегодня я расскажу об 11 принципах пропаганды Йозефа Геббельса (все его методички легко гуглятся, текст, за исключением моих комментариев, я скопировал с одной из таких), и дам комментарии по некоторым из них в контексте текущих событий, чтобы вы поняли, насколько точно то, что делают русские пропагандисты, совпадает с методами Геббельса. Это необходимо, чтобы понимать, что почти всё, что вы слышите плохого про Украину («нацисты», «8 лет», «бандеровцы», вот это всё) — осознанная манипуляция информацией пропаганды РФ.

11 принципов пропаганды Йозефа Геббельса и нацистов

Геббельс, безусловно, один из самых загадочных персонажей новейшей истории. Он дружил с диктатором Адольфом Гитлером., благодаря чему он занимал пост министра просвещения и пропаганды в годы нацистского режима. Его необычная внешность (он постоянно хромал и был очень невысоким), а также пламенные речи, в которых он играл главную роль, — две из его самых запоминающихся характеристик. Однако о нем следует отметить, что он был убежденным антисемитом и был одним из очень немногих государственных чиновников, прямо признавших (с гордостью) геноцид еврейского народа.

Его позиция дикой ненависти, приправленная замечательным талантом к ораторскому искусству и искусству (особенно литературе), составляла неудобоваримую мешанину, из которой возникли возвышенные произведения о смерти. Одна из целей, которую он преследовал до своей смерти (через день после смерти Адольфа Гитлера), состояла в построении немецкой морали, основанной на принципах режима, и это требовало уничтожения тех, кого считали его врагами. Все это, несомненно, требовало такого пропагандистского аппарата, как никто другой.

Одной из первых задач, которые он разработал в своей политической роли, было: подвергать цензуре любые СМИ, которые выступают против идей его партии, а также продвигать искусство и информацию, которые соответствуют ее. Он очень интересовался аудиовизуальными ресурсами (кино, музыка и т. Д.) Как полезными инструментами для распространения его идей среди немецкого населения тех лет. Он был цензором и пропагандистом, приверженным основной цели построения страны, погрязшей в разжигании войны, поэтому огромное количество артистических карьер (во всех видах дисциплин) родилось и умерло, когда он был на министерском посту.

Давайте посмотрим, что это за законы о пропаганде Геббельса и каковы их масштабы. Эффект, которого добивался автор, мог быть достигнут только в том случае, если все они были выполнены в идеально настроенном «симфоническом оркестре» социальных манипуляций.

1. Принцип упрощения

Этот принцип основан на сведении всей сложности различных врагов к гораздо более дискретной реальности, лишенной разнообразия и очень легко идентифицируемой. Цель состоит в том, чтобы привить всему, что противоречит собственным представлениям, общую и простую черту, края которой сведены к самой карикатуре. Таким образом, никогда не будет битвы против множества антагонистов, а будет война, в которой будет сражаться только один соперник: зло, жестокость, несправедливость или невежество.

В ходе этого процесса все нюансы оппонентов будут абстрагированы, что материализуется в гораздо более простую идею и наполнено наихудшим оттенком, который только можно вообразить. Следовательно, враг будет общим для всех тех, кто поддерживает такую ​​пропаганду, сосредоточивая свою ненависть на основной концепции, в которой воплощается соперник.

Примечание evgenz.ru: сейчас, весной 2022 года такая «простая идея» пропаганды РФ — «в Украине правят нацисты, 8 лет бомбящие Донбасс». Я чётко вижу здесь ложь, сформированную по Геббельсовым методичкам.

2. Принцип метода заражения.

Этот принцип будет связан с предыдущим. Его цели просты: помимо упрощения фактов, он будет направлен на распространение ряда атрибутов среди всех субъектов, которые придерживаются идей, противоположных их собственным. Часто это прилагательные с негативным, унизительным и / или высмеивающим содержанием; это было бы присвоено, не задумываясь, противнику. Это логический шаг после разбавления ощущения множественности, с помощью которого распространяются стереотипы, основанные на том, что пропагандистский аппарат считает «нежелательным» (Все евреи, например, воры).

Формула, которая использовалась бы в этом случае, была бы чрезвычайно простой и была бы основана на усилении воспринимаемой однородности для внешней группы (что в настоящее время считается общей чертой для тех, кто придерживается ксенофобских или сторонников превосходства).

3. Принцип транспонирования

В тот момент, когда выдвигается неизбежное обвинение, необходимо указать другому на точно такую ​​же «ошибку», которую он обнаружил в наших действиях. В политике это можно наблюдать, когда случаи растраты или незаконного присвоения даже общественного мнения, которые мотивируют крестиком упреков, в которых хвалят, что: «Ну, ты тоже это сделал, и даже хуже, чем я».

Такое отношение направлено на то, чтобы отвлечь внимание, отвлекая внимание от самой фигуры. и что он снова находится в других, скрывая от нас какие-либо подозрения.

Примечание evgenz.ru: «А Америка бомбила Югославию…». И снова пропаганда по Геббельсовским методичкам.

4. Принцип преувеличения и обезображивания.

Этот принцип предусматривает немедленное использование каждой ошибки другого. Для этого его актуальность и масштаб будут размыты, так что это будет выглядеть гораздо более серьезным или негативным событием (для собственных интересов), чем оно есть на самом деле. Угрозы можно было бы найти практически в любом действии, совершаемом противником, в том числе в тех, которым можно было приписать лишь эпизодическое или косвенное значение. В этом предположении отдельные лица или группы будут изображаться не в карикатурном виде, а в их поведении, замыкая тем самым злонамеренный круг демагогии.

5. Принцип популяризации

Этот принцип предполагает, что свойства передаваемых сообщений должны быть адаптированы к уровню людей, которые собираются их получать, и в частности, по крайней мере, разумным по отношению ко всем из них. Благодаря такому процессу будут устранены все сложные нюансы., и он будет стремиться распространить что-то настолько «простое», что может понять любой человек. Этот способ разработки пропагандистской рекламы был нацелен на массы, а не на тех, кто ее сформировал, с учетом того факта, что группы легче убедить, чем отдельных людей (и которые также быстрее забывают).

6. Принцип оркестровки

Идеи, которые вы хотите передать в массы, должны повторяться постоянно., используя разные призмы и углы, но настаивая на той же концепции. Важно, чтобы все было сведено к самому простому, так что почти невозможно уловить намек на сомнение или разочарование в содержании передаваемого. Эта стратегия является базовой, поскольку она увеличивает количество случаев, когда сообщение становится доступным, что увеличивает степень доверия, которое люди приписывают ему, и его доступность для индивидуального сознания. То есть самое главное — повторение речи до полного изнеможения.

Примечание evgenz.ru: сколько раз в телевизоре повторили про украинских нацистов и 8 лет бомбёжек Донбасса? Правильно — очень много. Повторение до полного изнеможения — всё по Геббельсовым методичкам.

7. Принцип возобновления

Этот принцип относится не к содержанию, а к формам и, в частности, к скорости передачи информации. Целью было бы генерировать столько обвинений, что у жертвы не было достаточно времени, чтобы извиниться или доказать свою ложь, поскольку с того момента, как он попытался освободиться от всего своего бремени, с течением времени он оказался бы в ситуации, не имеющей отношения к делу, или публика перестала бы интересоваться тем, что он должен был сказать (поскольку уже был бы новый «новости» в той, над которой можно злорадствовать). В конечном итоге цель состоит в том, чтобы сокрушить соперника и перенасыщать людей.

8. Принцип правдоподобия

Вся информация должна быть подкреплена как можно большим количеством источников, что было очень жизнеспособным в Германии, как предполагал этот нацистский министр пропаганды (поскольку он запретил любые СМИ, которые не соглашались с идеями его партии). В самом начале также рассматривалась возможность «маскировки» в пределах объективно правдивой истории., что делает их более удобоваримыми для целевой аудитории. Эгоистичный выбор того, какие детали нужно просмотреть, а какие опустить / скрыть (известный как «фрагментация»), является важным для этого закона манипулирования.

Примечание evgenz.ru: «поскольку он запретил любые СМИ, которые не соглашались с идеями его партии» — ничего не напоминает? Очевидно, что многолетнее втыкание палок в колёса свободных СМИ, закончившееся запретом Эха и Дождя — это ни что иное, как следование учению Йозефа Геббельса.

9.Принцип глушения

Этот принцип направлен на то, чтобы заглушить все положительные новости о соперниках, используя средства массовой информации, имеющие отношение к делу. Он также будет стремиться исключить негативные новости о себе или о том, что не одобряет настроения населения, которым оно намерено манипулировать. Целью может быть искажение доступной им информации и даже резервирование негативных или ложных новостей на тот момент, когда появляются достижения противника, противодействуя их влиянию на слушателя. Для этого принципа ключевым является темп и искажение.

10. Принцип переливания

Посредством этого принципа предполагается использовать историю нации и даже ее популярные мифы, чтобы напрямую связать их с оппонентом, которого нужно свергнуть с помощью аналогий и уравнений. Цель состоит в том, чтобы воспользоваться уже существующей ненавистью, корни которой уходят корнями в общее культурное и социальное наследие., чтобы пролить его прямо на тех, кто выступает против режима. Таким образом, оба будут развиваться из одной и той же посылки, и аргумент, с помощью которого они намерены атаковать, будет указывать на атавистические чувства, передаваемые от одного поколения к другому.

Примечание evgenz.ru: тут против Украины пропаганда РФ использует неприятный исторический эпизод о бандеровщине. Само собой, бандеровцев уже давно и духа нет. Ну, может, десяток сектантов на всю страну найдётся, как, собственно, и в любой стране можно найти немного последователей любого зла. Но пропаганда РФ… В общем, опять всё по Геббельсовым методичкам.

11. Принцип единогласия.

Утверждение этого принципа сделать вид, что идеи, которые вы хотите распространять, пользуются консенсусом всего населения, таким образом, чтобы те, кто принимает их как свои собственные, были в гармонии с «мнением», которое они хотят выдать за генерала. Этот принцип направлен на использование хорошо известного феномена социального конформизма, которому приписывается огромная способность убеждать, особенно среди тех, кто не доверяет своим собственным критериям, чтобы руководить собой на протяжении всей жизни.


Ну вот, теперь вы знаете, по каким принципам работала пропаганда нацистов третьего рейха. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы соотнести то, что звучит сегодня из «телевизора», помножить на полный запрет альтернативных источников информации, чтобы понять — дело Геббельса живёт и продолжается пропагандистами РФ.

Смутные времена наступили. Добра вам всем. И пусть это всё поскорее закончится.

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.