Простое доказательство того, что вера и религия всегда ведут к деградации

Сегодня я докажу, что вера, как основа любой религии, не может способствовать прогрессу и наоборот — является его противником и сторонником деградации.

Проведём мысленный эксперимент. Я и вы сидим за одним столом. Я ставлю на стол перед вами стакан, и спрашиваю: «ВЕРИТЕ ли вы, что перед вами стоит стакан?»

На что вы резонно отвечаете: «Я ЗНАЮ, что передо мной стоит стакан, у меня нет причины верить или не верить в это».

Далее я прячу за спину одну руку и показываю на ней сколько-то пальцев. Вы не видите, сколько пальцев я показываю.

Я задаю вопрос: «Верите ли вы, что за спиной я показываю два пальца?»

Вот только сейчас у вас возникает обстоятельство, в котором вы можете ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ.

Так вот, обстоятельство, которое необходимо, чтобы появилась вера — это ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЯ.

Более того, вера — это и есть отсутствие знания.

Совершенно очевидно, что нечто, основывающееся на отсутствие знания, никак не может способствовать науке и прогрессу, которые, наоборот, базируются на наличии знания и стремлении к получению этого знания через рациональные методы (наблюдения, эксперименты, доказательства).

Более того, религия (а любая религия основана на вере) заинтересована в том, чтобы люди не основывали своё существование на стремлении к получению знания. Т.к. знание логично ведёт к отсутствию веры.

И совершенно очевидно, что для более-менее разумного и логичного человека нет никаких поводов подменять отсутствие знания об устройстве мира фантастическими сказками про то, что якобы всё, что есть вокруг, сотворил бородатый мужик на небе, или какая-либо другая мыслящая сущность в любой вымышленной форме.

Если я чего-то не знаю, то я или ищу и нахожу чёткие факты о предмете, или просто смиряюсь с тем, что это мне не интересно и говорю вопрошающим: «Не знаю, как именно устроен предмет, о котором вы спрашиваете, мне неизвестна его природа и происхождение».

Мне трудно представить, что должно переклинить в мозгу человека, чтобы он стал заполнять отсутствующие знания не рациональными доказательствами и фактами, а какими-то сомнительными сказками, подтвержений которым не существует в природе.


Пожертвовать на развитие блога:

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.