Сколько налогов удерживают с зарплаты в России

Сколько налогов удерживают с зарплаты в России

Бытует расхожее заблуждение, что в России, по сравнению с остальным миром, очень маленькие налоги для физических лиц. Так вот, это — неправда. В России налоги очень высокие. Просто из-за того, что их платит не рядовой сотрудник, а вместо него это делает работодатель (о том, почему такой подход — идиотский, я расскажу тоже), мало кто это понимает. Тем не менее, это именно деньги простого сотрудника, а не какие-то там непонятные деньги, которые платит работодатель. Это — ваши деньги, которые у вас отнимает т.н. «государство» (чиновничий аппарат), чтобы тратить их на всё, что сочтёт нужным (неэффективно потратить в лучшем случае, ну или украсть, как чаще всего и происходит в странах с неразумно раздутым сверх всякой меры чиновничьим аппаратом). В этой статье я объясню, сколько на самом деле простой гражданин РФ платит налогов. Если вы когда-нибудь нанимали сотрудников в свою фирму в России «по белому», то можете дальше не читать, вы и так всё знаете. Всем остальным к прочтению обязательно.

Итак, чтобы объяснить, как всё устроено, давайте представим, что вы — директор фирмы, и вам нужно нанять сотрудника. Для удобства расчётов предположим, что вы хотите выдать «на руки» вашему сотруднику 100 тысяч рублей. Сколько при этом вы должны потратить денег всего?

  1. Собственно, заплатить сотруднику — 100 000р.
  2. НДФЛ 13% (тот самый «подоходный», которым нам пудрят мозги) — 13000р.
  3. Взнос в ПФР 22% — 22000р.
  4. ОМС (обязательное, а вернее принудительное, медстрахование) 5,1% — 5100р.
  5. ФСС 2,9% — 2900р.
  6. Иногда ещё нужно страховать сотрудников, если вы — строитель, например, это ещё 0,2-1% — 200-1000р.

Итого, чтобы заплатить сотруднику 100 000р. вам нужно потратить суммарно 141100р. Как вам? Всё ещё хотите открыть «белый» бизнес в России? 🙂 41% — такие налоги с доходов на самом деле платит в РФ каждый человек.

И это только прямые расходы. Из-за придуманной идиотами, управляющими 1/6 частью суши, системы, по которой свои налоги платит не лично каждый гражданин РФ, а за них это делает работодатель, то работодатель ещё вынужден содержать раздутый штат бухгалтеров, чтобы они эти налоги рассчитывали. Согласитесь, ведь не так сложно посчитать свои налоги самому, в то время как рассчёт налогов при выдаче ЗП сотрудникам даже маленькой фирмы в 50-100 человек из-за этого очень сильно усложняется. И дополнительные расходы вашего директора на бухгалтерию при нормальной системе вы бы могли получить в качестве премии или прибавки к зарплате. Я уже не говорю о том, что из-за этого идиотизма простые граждане не осознают, как много на самом деле у них отнимает т.н. «государство».

Ещё бытует заблуждение, что «работодатель всё равно не дал бы нам эти деньги, так что какая разница, кто забирает — государство или жадный директор». Друзья мои, не надо всё утрировать. Предприниматели (хозяева бизнеса) могут быть и хорошими, и плохими, и жадными, и щедрыми, как и любой человек. И если бы они не платили за сотрудников такое количество налогов, то кто-то из них точно платил бы больше, чем может позволить сейчас при дурацкой системе грабительского налогообложения. А «жадным» работодателям приходилось бы поднимать зарплаты вслед за щедрыми, просто чтобы к ним шли работать люди. Т.е. рыночная стоимость сотрудника бы возросла так или иначе.

Помимо прочего не забываем, что ещё мы все платим НДС, который с недавнего времени аж 20%. Т.е. чтобы что-то продать, вы должны потом с полученных денег отдать «государству» 20%. Это значит, что все товары в магазинах и услуги для нас с вами стоят на 20% дороже.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько на самом деле ваших денег у вас отнимает «государство (определённый круг лиц, называющихся термином «чиновники» — от провинциального казначея до президента)». Надеюсь это побудит вас к началу активных действий — т.к. именно вы за свой счёт содержите всю эту орду паразитов, и именно вам нужно спрашивать с них, если вы считаете, что ваши деньги потрачены неэффективно или, тем паче, украдены.

Всем добра!


Пожертвовать на развитие блога:

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.