Смена прошивки Xiaomi Redmi 4X c MIUI 8 на MIUI 9 через fastboot

Давненько я не писал айтишно-гаджетного, исправляюсь.

Как известно, не так давно китайский электронный гигант Xiaomi (производитель смартфонов, робототехники, бытовой техники и прочей электроники) выпустил стабильную версию прошивки MIUI 9 (MIUI — фирменная Android- система от Сяоми, новая 9 версия основана на Android 7 Nougat), которая на сегодняшний день должна была прилететь «по воздуху» через фирменное приложение для обновлений (входит в систему на аппаратах Xiaomi) уже на все девайсы, для которых предназначалась.

Если же кто-то не хотел ждать своей очереди по воздуху, он всегда мог загрузить прошивку для своего девайса прямо с сайта Сяоми, вот отсюда: http://en.miui.com/download.html и прошиться через то же самое приложение, положив прошивку в свой смартфон и в ручную указав путь к ней.

Но, как я выяснил на примере своего Xiaomi Redmi 4X,  есть ряд аппаратов (не зависимо от модели), в которых производитель вмешался в прошивку, и новая прошивка «по воздуху» на них никогда не прилетит, а указывая путь к прошивке вручную мы получим сообщение, что эта прошивка не фирменная и ставить её аппарат отказывается (хотя прошивка фирменная, скачана с официального сайта и предназначена именно для этой модели смартфона). Например у моего знакомого точно такой же смарт, как у меня, у него прошивка пришла как обычно и не было никаких проблем, а я даже в ручную «официальным» способом (т.н. «через три точки») прошить не мог, получал ошибку: «current version is illegal, only able to flash the latest stable version».

В таких случаях проблема решаема при наличии энтузиазма, терпения и некоторого навыка общения с техникой.

Как обычно, за решением такой проблемы я пошёл на форум любителей ковырять программную оболочку — 4pda, где узнал, что в моём случае проблему решит т.н. «прошивка через fastboot». Но вот что мне не нравится в мануалах с 4pda — то, что они заточены исключительно под людей, которые глубоко «в теме», и даже мне, бывшему сисадмину, бывает сложно понять что там и к чему, приходится ходить по другим источникам, чтобы восполнить пробелы, которые в большом количестве присутствуют в инструкциях с 4pda. Именно поэтому я и решил написать эту полную, доступную и понятную инструкцию — и мне, возможно, в будущем придётся повторять процесс, и кому-то ещё может пригодится.

Первым делом нам понадобится разблокировать возможность прошивки через фастбут, выполнить т.н. «анлок». Такую возможность официально предоставляет компания Xiaomi, нужно лишь написать им запрос и дождаться ответа.

Если вы владеете гаджетом от Сяоми, то у вас должна быть специальная учётная запись, связывающая ваш девайс с сайтом Xiaomi — «Mi аккаунт». Если нет, то создайте этот аккаунт в своём смартфоне, данные от него понадобятся для получения разрешения на анлок (без этого разрешения вы не сможете ни скачать, ни воспользоваться скачанной кем-то другим утилитой Mi Unlock). С этого момента и далее ваш смартфон всегда должен быть авторизован в этом аккаунте до конца всей процедуры.

За разрешением идём сюда: http://en.miui.com/unlock/. Давим на кнопку «Unlock Now» внизу, после чего видим форму авторизации на Китайском, внизу страницы есть переключалка языка на английский, но можно не переключаться — в верхнее поле вводите свой номер телефона или имэйл, к которому привязан ваш Mi аккаунт, в нижнее — пароль от аккаунта. Если всё верно, вас перебросит на форму запроса разрешения. В верхнем поле (естественно, всё пишете на английском) вводите своё имя, в среднее — номер телефона (того, к которому привязан Mi-аккаунт), в нижнем пишете на кой ляд вам понадобился анлок. Я написал что-то вроде: «I need flash my device with fast boot method, because i have problem with normal flashing». Отправляете запрос и ждёте смс-ки (на тот самый номер, который вы указывали везде ранее) с его одобрением, я ждал 1 день, но у вас всё может быть по другому (до 21 дня), так что запаситесь терпением.

Так же в вашем смартфоне должна быть включена отладка по USB. Сначала включаем режим разработчика (настройки — о телефоне — 9 раз быстро тыкнуть пальцем по строке «версия miui»), потом идём в настройки — расширенные настройки — для разработчиков — и тут включаем отладку по USB).

После получения смс сообщения от Xiaomi с одобрением анлока, идём сюда: http://en.miui.com/unlock/download_en.html, если понадобится — авторизуемся заново точно так же, как раньше. Видим картинку и большую зелёную кнопку «Download Mi Unlock», давим её и скачиваем архив с анлокером. После скачивания распаковываем архив и первым делом ставим из него USB-драйвер для сяоми, файл в архиве называется MiUsbDriver). Запускаем прогу — она тоже попросит авторизоваться, делаем как ранее. Теперь вы увидите сообщение о том, что телефон не подключен к ПК (он и не должен быть).

Теперь перегружаем телефон в фастбут. Сперва просто выключаем его. Затем зажимаем на выключеном телефоне кнопку включения и уменьшения громкости одновременно на несколько секунд. После вибрации должны увидеть на экране зайца в шапке. Вот теперь подключаем телефон к ПК по USB.

В запущеной программе MiUnlock сообщение о неподключенном смартфоне должно измениться, и клавиша «unlock» должна стать активной. Давим на неё, ждём несколько секунд, и видим надпись «Unlocked»! Всё, наш смартфон разблокирован, можно прошивать через fastboot. Но для начала просто включите его в обычном режиме, выйти из фастбута можно если зажать надолго кнопку питания — телефон выключится, а потом его нужно просто включить.

Для начала надо скачать файл прошивки. Понадобится специальная версия файла с прошивкой, заточенной именно под fastboot. Качаем тут: http://en.miui.com/a-234.html (вам понадобится «global stable version» для вашей модели смартфона).

После того, как скачали архив, распаковываем его.

Теперь скачиваем Miui Flash Tool, тут: http://en.miui.com/thread-345974-1-1.html, тут уже будет не архив, а обычный установщик для windows, устанавливаем, запускаем.

Указываем во флеш-туле путь к распакованной папке с прошивкой (сверху кнопка «set» или «search», точно не помню, она слева от адресной строки).

Снова вводим телефон в режим «fastboot», и подключаем его к компьютеру. Нажимаем кнопку «refresh» в нашей флеш туле, она должна увидеть телефон, и давим на заветную кнопку «Flash», чтобы наконец таки прошить наш аппарат.

Вот тут у меня вылез косяк. Появилась ошибка: «can not found file flash_all_except_storage.bat». Суть вот в чём: на самом деле искомый файл в папке с прошивкой есть, но называется чуть по другому (не уследили разработчики и слажали чутка с именем файла, хотя, скорее всего, такой косяк встречается лишь на некоторых моделях телефона), а именно flash_all_except_DATA_storage.bat. Чтобы ошибка ушла надо всего лишь стереть вот эту «data» в имени файлов (обоих: и «.bin» и «.sh»).

После этого я ещё раз нажал «Refresh» во флеш-туле, запустил процесс прошивки и о чудо — наконец пошла прошивка! Через некоторое время телефон прошьётся и сам перезагрузится. После начала перезагрузки его можно отключить от компьютера. Первая загрузка после перепрошивки займёт много времени.

Ну вот и всё, вы счастливый владелец аппарата с новой MIUI9 на Android 7 Nougat 🙂 Пара слов о прошивке — сяомийцы очень хорошо поработали над оптимизацией, все процессы прямо летают! Ну плюс двойной экран — прикольная фича.

Надеюсь эта инструкция пригодится кому-то ещё кроме меня. Всем добра!


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.