«Сожги еретика, убей мутанта, преследуй нечисть» — Warhammer 40000 в Хабаровске

На прошедших выходных удалось побывать на встрече клуба Warhammer 40000 в Хабаровске. Как выяснилось, он таки есть у нас, о чём я, хоть я и знаком со вселенной, не подозревал. За приглашение отдельное спасибо Артёму Шалашову. На фото ниже он слева, объясняет правила нашему общему другу Олегу. По выражению лица Олега можно догадаться, что правила непростые:

img_8735

Warhammer 40000 — это целая вселенная, по которой выпускают книги, компьютерные игры, снимают видеоролики, мультфильмы и, я думаю, не за горами первый полнометражный фильм по этой вселенной. Вселенной бесконечной войны, боли, демонов, магии, межгалактических перелётов сквозь варп, эпичных битв и пафосных «Адептус Астартес» — космодесантников:

img_8744

Сейчас немногие, даже среди знакомых со вселенной, знают, что началась она с настолки. Обычно бывает наоборот — по мотивам популярной видеоигры уже позже выходит игра настольная, но в случае с «Вахой» всё было наоборот. Популярность Вархаммера началась именно с настольной игры.

Это не привычная настольная игра в понимании большинства, с картонным или бумажным полем с клеточками, кубиком и фишками. Здесь всё во много раз сложнее. Настолько сложнее, что дети в эту игру не играют — они просто не могут осилить слишком сложный набор правил.

Стандартного набора фигур тоже не существует. Фигурки каждый приобретает себе такие, какими он хочет играть, в официальном магазине, или заказывает у мастеров, или, если есть соответствующий навык, изготавливает сам. То же самое касается и игровых пространств, и декораций, наполняющих эти пространства. Например, поле на фото ниже, изготовлено целиком и полностью руками клуба:

img_8677

«Официальные» фигурки для игры приобретаются в нераскрашенном виде:

img_8786

А потом раскрашиваются игроками самостоятельно. Ну, не без поддержки бога-императора, конечно:

imperiumguard_hdr

Вместо привычных «клеточек» ходы выполняются на дюймы. Поэтому важно как расставлены фигурки, их направление, позиция на локации и декорации — укрытия. Обязательным атрибутом игры является линейка или рулетка:

img_8692

Одного или двух кубиков на бросок не всегда достаточно. Чтобы рассчитать мощь некоторых атак нужно бросать целую горсть кубиков:

img_8816

Баталии могут быть такого масштаба, что никакого стола не хватит, и длиться они могут несколько дней. В наш визит всё обошлось двумя столами. Пока Артём объясняет нам правила, за вторым столом уже разворачиваются баталии:

img_8818

Забегая вперёд скажу, что все правила мы так и не освоили. За день это сделать просто невозможно. Можно запомнить основы и попытаться сыграть партию при помощи более опытного в этом деле товарища.

На последок несколько кадров разыгранной битвы — одной из многотысячных баталий вечного противостояния Империума и еретиков Хаоса вселенной Warhammer 40000

img_8644_1_hdr

img_8836

img_8835

img_8832

img_8825

img_8810

img_8800

img_8797

img_8748

 

img_8702

img_8803

img_8689

«Мы врываемся в самую гущу боя. Мы не отсиживаемся за укрытиями, мы всегда идем в атаку! Да устрашатся нас враги наши, ибо мы — гнев Императора! За Императора! За Империум человечества!»


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.