Три очень похожих, но разных жанра: стимпанк, дизельпанк, киберпанк

Сегодня хочу рассказать всем, кто ещё не в курсе, о стимпанке, дизельпанке и киберпанке — что это такое, что в них общего и чем они отличаются.

Жанры эти не ограничены одним видом искусства. В этих жанрах можно рисовать, снимать кино, делать фото и костюмы, а также создавать удивительные и полезные в быту вещи, мебель и украшения.

Начну с самого «тёплого и лампового» из них.

Стимпанк

Википедия: Стимпа?нк (или паропа?нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.

Простыми словами, стимпанк — это альтернативная реальность, в которой основой развития всей техники стал паровой двигатель. Причём механизмы, действующие в этой реальности, могут выходить за грани реальной физики (т.е. в реале такие собрать невозможно). Но паровой двигатель — не единственный вид механизмов стимпанка. Хоть жанр и назван в его честь, в нём ничуть не меньше различной автоматики, типа часовых механизмов, машин на заводе (как, например, автоматы из стимпанковской игры Syberia), и прочих шестерёночных. Шестерня на равных с паровым двигателем делят жанр стимпанка .

Атрибутика: паровые двигатели, шестерни, механические автоматы, дирижабли, паровозы, цилиндры, корсеты, гогглы. О гогглах чуть подробнее. Гогглы — это такие защитные очки, использующиеся ранее при сварочных и иных видах работ. Каких только гогглов не делают мастера стимпанк хендмейда:

Гогглы используются не только в стимпанке, но и в дизельпанке и киберпанке (о которых речь пойдёт чуть ниже).
В стиле стимпанк различные мастера и даже уже некоторые фирмы-производители делают разные вещицы:

Также одним из неизменных атрибутов жанра стимпанк, наравне с паровозом, является дирижабль. На мой взгляд, дирижабли в стимпанке даже главнее паровозов (но это только на мой взгляд).
Ярчайший пример вселенной стимпанка в кино — фильм «Франклин». Ещё «Дикий дикий запад», пожалуй, неплох.
Стимпанк в аниме — «Ходячий замок Хаула», «Стимбой».
От стимпанка перейдём к жанру, который я сам считаю младшим братом стимпанка (хотя википедия со мной не согласна)…

Дизельпанк

Википедия: Дизельпанк (англ. Dieselpunk) — развивающийся жанр фантастики, производный от киберпанка, описывающий мир, базирующийся на технологиях уровня 20-х — 50-х гг. XX века (период с Первой мировой войны по Вторую мировую войну), а также зарождающаяся субкультура, сочетающая в себе эстетику того времени с постмодернистскими технологиями и чувствами.

Т.е. если стимпанк построен вокруг пара и парового двигателя, то дизельпанк — вокруг двигателя внутреннего сгорания и бензина. Некоторые говорят про дизельпанк, что это «стимпанк для тех, кому недостаточно грязи». Действительно, сложно представить дизельпанковскую вселенную не задымлённую, не перепачканную в бензине, саже и машинном масле.

Атрибутика: двигатель внутреннего сгорания, футуристические бензиновые самоходные аппараты, противогаз, кожаный плащ, огнемёт, классическая армейская каска времён первой и второй мировой, танковый (или кожаный мотоциклетный тех времён) шлем. В дизельпанке тоже используют гогглы, но попроще, без наворотов типа дополнительных линз и прочего. В одежде приобладает кожа.
Хорошие примеры дизельпанка в кино: «Безумный Макс», «Небесный Капитан и мир будущего» и «Хроники мутантов».

В стиле дизельпанк сложнее делать разные полезные вещицы, поэтому чаще встречаются сувениры:

Дизельпанк-арт:

А вот стимпанковский «король» — паровоз в стиле дизельпанк:

Часто в кино смешиваются стимпанк и дизельпанк, как, например, в фильме «Лига выдающихся джентельменов», где изобилует и стимпанк, и дизельпанк атрибутика.

Ну и на последок, любимый всеми компьютерщиками, гиками, нердами, хакерами и прочими воинами киберпространства…

Киберпанк

Википедия: Киберпа?нк (от англ. cyberpunk) — поджанр научной фантастики. Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор), впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года[1]. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве.

По традиции, объясняю просто: киберпанк — это развитые информационные технологии (интернет, микропроцессоры, высокоскоростная передача данных и пр.) и кибернетика (живой организм, скрещенный с механической и процессорной техникой), власть уже не правительств, а гигантских корпораций (или чего похуже) на фоне тотального морального разложения и/или обнищания большей части общества.

Атрибутика: микропроцессор, очки виртуальной реальности, перчатка-компьютерный манипулятор, человеческий мозг (или другая часть тела) в большой пробирке или без неё с подключенным к нему изобилием проводов (в такие глубокие дебри «поджанров», как биопанк, мы уже погружаться не станем), встроенные в тело элементы компьютера или адаптеры для связи человека с компьютером, респиратор (именно респиратор, ибо противогаз — уже больше дизельпанк), и провода, провода, провода.

Вещей в стиле киберпанк, с одной стороны, мало (сложно в изготовлении, предметы быта сложно адаптировать под этот стиль), а с другой стороны, мы все уже окружены ими: снимите одну крышку с системного блока — и это уже киберпанк. Флешка в прозрачном корпусе, сквозь который видно плату с микросхемами — тоже в какой-то степени киберпанк. Пучок проводов, идущий от системного блока к периферийным устройствам… Ну вы поняли.

И всё таки энтузиасты лепят что-то эдакое:

Фильмы в жанре киберпанк: «Матрица», «Джонни мнемоник», «Робокоп», «Бегущий по лезвию».
Аниме: «Призрак в доспехах», «Аниматрица».

Также в стиле киберпанк (в отличии от Стима и Дизеля) много пишут. Одна из моих любимых книг — «Полный рут» Саши Чубарьяна. Но основателем жанра по праву считается Уильям Гиббсон.

Моё повествование подходит к концу. Говорить можно много, но лучше смотреть, читать, участвовать — только тогда начинаешь понимать и проникаться.

На этом всё. Всем добра!


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

One Comment

  1. Так и просится в статью четвертый жанр — ретрофутуризм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.