Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, 6 часть — Уолл Стрит, Флэтайрон билдинг и транспортный узел международного торгового центра

Продолжаем исследовать Нью-Йорк. В этой статье три очень знаменитых места. И начну я пожалуй с самого сердца капитализма. Место, где в ДЕНЬ заключается сделок на сумму бОльшую, чем ГОДовой бюджет некоторых европейских стран, где на улице скамейки в форме золотых слитков, где всё и ото всюду говорит нам: «In God we trust». Леди и джентльмены, добро пожаловать на Уолл Стрит:

Те самые скамейки:

Держалка для велика. Уж сюда люди приезжают на велосипеде точно не потому, что не могут позволить себе автомобиль 🙂

Федералл-Холл и памятник Джорджу Вашингтону. Именно здесь прошла инаугурация первого президента США и был принят тот самый «Билль о правах»:

Ну а это сердце Уолл стрит — Нью-Йоркская фондовая биржа:

Музей финансов Америки, где ему ещё быть, если не на Уолл Стрит:

Тут есть младший брат старого «небоскрёба» Флэтайрон Билдинг, о котором я расскажу несколько ниже по тексту:

Знаменитый бык с Уолл стрит, которого все хотят подержать за гигантские первичные половые признаки, ну или хотя бы за рога. За этим удовольствием целая очередь:

Позади быка расположился Бэттэри парк. Смотрели «Ученик чародея»? Именно в Бэттери парке Моргана совершала своё злодейство 🙂

Относительно недавно напротив быка установили «Отважную девочку»:

Справа от быка Нью-Йоркская академия кино:

Уолл Стрит упирается в одну из самых старых церквей Нью-Йорка — церковь троицы, или Trinity church:

Все старые церкви в Нью-Йорке имеют небольшое собственное кладбище:

Здесь похоронен Александр Гамильтон и его жена:

В общем-то церковь троицы — это конец Уолл Стрит, фактически она уже на Бродвее. Переходим к следующему по списку пункту…

Нью-Йорк изобилует небоскрёбами. Но когда-то их тут не было. Сегодня Флэтайрон билдинг, здание-утюг, уже совсем не кажется высоким, но когда-то он был настоящим гигантом. С него началась «гонка этажей». Знаменит, в основном, благодаря частым мельканиям в кино:

В нью-Йорке очень много общественных пространств, где можно сесть, отдохнуть, выпить купленный в маркете кофе или съесть хот-дог. Вот, например, рядом с Флэтайроном:

Острие «утюга» упирается в Мэдисон сквер парк:

Белки в нём даже наглее, чем в центральном парке. Вот эта увидев нас подбежала и забралась на ограждение, на которое мы чуть ли не облокачивались, и стала взглядом выпрашивать еду:

Заканчиваем осмотр Флэтайрон билдинг и Мэдисон сквер парка, и двигаемся дальше.

Строительство следующей затейливой конструкция в своё время вызвало мощный общественный резонанс:

На фото — наружная часть комплекса транспортно-пересадочного узла международного торгового центра Нью-Йорка. Т.е. по факту это просто место, где сходится несколько веток метро и можно пересесть с одной ветки на другую (таких мест в Нью-Йорке немало, но этот узел один из самых больших), и ещё тут можно сесть на поезд до Джерси.

Так вот резонанс вызвало то, что стоимость этой конструкции — 4 миллиарда долларов! И выделены были эти миллиарды из бюджета. В США жители очень финансово и политически грамотные (большинство россиян в этом плане очень сильно отстают), и каждый там осознаёт, что бюджет страны — это не какая-то манна небесная, берущаяся невесть откуда, а это их (граждан) личные деньги, которые они всю жизнь платят в бюджет в виде тех или иных налогов, и это они (простые граждане, т.е. народ) должны решать, как и на что их тратить. Изначально наружная часть ТПУ планировалась в виде голубя, но когда общественность узнала, сколько в это уже вгрохано бюджетных денег, пошла большая волна протестов. И, т.к. уже было потрачено 4 миллиарда, которых, как выяснилось, на голову голубя не хватает, то строительство закончили без головы. Но всё равно, получилось впечатляюще. Для справки: 4 миллиарда долларов — это больше, чем совместный годовой бюджет нескольких российских городов (например, Хабаровска и Владивостока). Т.е. в год Ха и Вл на пенсии, муниципальное строительство, дороги, школы, льготы, медицину и пр. тратится меньше, чем стоит этот узел.

Вот так это выглядит изнутри:

По периметру за стенами из стекла расположены торговые павильоны:

Когда покидаешь внутренности «недоголубя» не выходя наружу,  если хочешь, например, уехать на метро, то интерьеры на всём пути тоже весьма футуристичные:

Сзади наружняя часть ТПУ выглядит также, как и спереди (помним, что где-то должа была быть голова 🙂

Небоскрёбы World Trade center-а:

В двух шагах от ТПУ находится мемориал 9/11, посвящённый тем самым печальным событиям одиннадцатого сентября. Площадью этот двухуровневый «фонтан» как раз размером с башню комплекса, который звался «башни-близнецы», и таких фонтанов два, расположены там же, где были башни. По периметру запечатлены имена погибших:

На этой печальной ноте я заканчиваю своё повествование. Ждите следующих частей!

Ссылки на другие части заметок о путешествии в Нью-Йорк:

1 — подготовка. Получение виз, бронирование жилья и прочие тонкости;
2 — Музей искусств Метрополитен;
3 — Статуя свободы, Top of the Rock и ночной Times square;
4 — Американский мзей естественной истории и авианосец-музей «Интрепид»; 
5 — Центральный парк;
6 — Уолл Стрит, Флэтайрон Билдинг и ТПУ Всемирного торгового центра;
7 — Луна парк и пляж Кони Айленда и Собор Иоанна Богослова;
8 — метро в Нью-Йорке и другой транспорт;
9 — улицы и районы;
10 — цены: что и сколько стоит;
11 — впечатления, или о том, чему россиянам надо научиться у негров.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.