Приключения Хабаровчан в Нью-Йорке, часть 7 — Луна-парк и пляж Кони Айленда и собор Иоанна Богослова

В этом выпуске моих Нью-Йоркских фотозаметок я объединяю необъединимое: расскажу о парке аттракционов и развлечений (в США такие парки называют луна-парками), расположенном у пляжа на Кони айленде, а также о самом большом католическом соборе Нью-Йорка (который является вообще самым большим англиканским собором в мире) — кафедральном соборе Иоанна Богослова (Cathedral Church of Saint John the Divine).

Начнём с пляжа и луна-парка.

Чтобы попасть на пляж из Манхэттена надо довольно приличное расстояние преодолеть на метро. Кстати, по пути на Кони айленд мы проезжали Брайтон бич, и благодаря тому, что поезд в этом месте идёт снаружи а не под землёй, поизучали его из окон. Если коротко — чисто внешне «совок» там настолько лютый, что я такого даже нигде в России уже давно не видел. Видели огромный рекламный баннер-растяжку на русском языке, на котором рекламировались услуги гадалки «мадам Бэллы», с фотографией самой мадам Бэллы, ярком макияже на подобии того, что был популярен у женщин за 40 в девяностые 🙂

Выходим из поезда и подбираемся к пляжу. Уже видно колесо обозрения:

Во многих американских фильмах есть эпизоды, в которых влюблённая парочка или семья с детьми гуляет по парку развлечений среди небольших палаток с разными аттракционами, едят сахарную вату и мороженное, и какой-нибудь юноша выигрывает для девушки мягкую игрушку. Вот это как раз такой парк:

Знаменитый Золтар — предсказатель:

В этом парке расположены очень старые американские горки, которым почти сто лет. Кстати, в последней части второго перезапуска (жесть) «Человека-паука» спайдермен сражается с ястребом как раз в этом парке, в одном эпизоде хорошо видны эти горки:

Ещё в этом же парке есть современные американские горки, с мёртвыми петлями и прочей жестью. Я исполнил одну из своих детских мечт, и покатался на обоих. Скажу сразу — не смотря на то, что я имею разряд по парашютному спорту, и пару раз прыгал с верёвкой (т.н. «роупджампинг»), мне было дико страшно. На тех, что современные, я вообще орал дуриной 🙂 Вот так они выглядят снаружи:

Вид на пляж и парк с Атлантического океана (я, кстати, таки искупался в нём, несмотря на середину сентября):

Теперь к самому пляжу. Деревянный тротуар, называемый американцами «Boardwalk», имеется на многих пляжах, в том числе и на Кони айленде, идёт вдоль всей линии пляжа, и отделяет пляж от луна-парка:

Все удобства в изобилии — бесплатные общественные туалеты, кабинки для переодевания и пр. Даже душ с пресной водой. Нажимаете на чупа-чупс и из пальмы идёт пресный дождь:

Как и любое общественно пространство в Америке, пляж изобилует местами для сидения:

Есть даже деревянные лежаки (не шезлонги, в общем смотрите сами):

Заканчиваем кататься на аттракционах, валяться на пляже и купаться в океане, двигаемся в противоположную сторону, возвращаемся на Манхэттен в район Morningside Heights, дабы посетить самый большой собор англиканской церкви в мире.

На подходе к собору стоит скульптура-фонтан, символизирующая победу добра над злом:

Красиво, но жутко:

Вы можете представить себе церковь, скульптуры которой украшены цитатами, например, Конфуция? Если это католическая церковь — то запросто можно встретить нечто подобное:

Фасад собора. Готическая архитектура придаёт зданию какого-то жутковатого романтизма:

Двери входа в собор расписаны мотивами библейских историй:

Статуи на фасаде:

Заходим внутрь. Человеку, привыкшему к т.н. «православным» церквям будет странно увидеть в соборе такую скульптуру:

Это — балка, вынесенная из сгоревшего здания после одного из самых масштабных пожаров в истории Нью-Йорка. Композиция установлена в честь пожарных, жертвовавших своими жизнями в ходе того трагического события:

9/11:

В нескольких местах в соборе в нишах внутри стен сидят вот такие человечки. Видимо, символизируют что-то связанное с жадностью, или деньгами, или типа того (прошу прощения за качество фото, в соборе в некоторых местах уж очень темно):

Размеры собора просто поражают воображение:

Витражи:

Потолки:

Один из иконостасов:

Усыпальница (в мраморных «шкафчиках» стоят урны с прахом):

Свечи горят только вот в таких стаканах:

Очень много разных, даже по разному оформленных залов:

Саркофаг Генри Поттера (первый епископ собора):

Церковь охраняют Серафимы (по крайней мере, я решил, что это именно они, из-за цвета статуй):

Лично я пошёл смотреть собор, т.к. люблю готическую архитектуру из-за её мрачной вампирской романтики, и ещё люблю монументальные гигантские постройки. Не разочарован ни разу.

На этом я заканчиваю заметки о достопримечательностях Нью-Йорка. В следующих статьях я расскажу об ощущениях и людях, о Нью-Йоркском метро, о ценах, районах, улицах и многом другом. Оставайтесь с нами 🙂

Ссылки на другие части заметок о путешествии в Нью-Йорк:

1 — подготовка. Получение виз, бронирование жилья и прочие тонкости;
2 — Музей искусств Метрополитен;
3 — Статуя свободы, Top of the Rock и ночной Times square;
4 — Американский мзей естественной истории и авианосец-музей «Интрепид»; 
5 — Центральный парк;
6 — Уолл Стрит, Флэтайрон Билдинг и ТПУ Всемирного торгового центра;
7 — Луна парк и пляж Кони Айленда и Собор Иоанна Богослова;
8 — метро в Нью-Йорке и другой транспорт;
9 — улицы и районы;
10 — цены: что и сколько стоит;
11 — впечатления, или о том, чему россиянам надо научиться у негров.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.