Приключения Хабаровчан в Нью-Йорке, часть 10 — что и сколько стоит

Это будет самый маленький пост из моего Нью-Йоркского цикла, но для кого-то, наверное, самый интересный. Итак, цены в Нью-Йорке и сравнение их с российскими.

Начнём с самого необходимого человеку — с еды. Еда в Нью-Йорке по российским меркам стоит нереально дорого (курс доллара на момент моего пребывания в США: 58,5 рублей за 1 доллар). Просто перекусить без излишеств в кафе вдвоём — это 40-60 долларов.

Вот, например, наш (я был в Нью-Йорке с женой, и все чеки далее — стоимость еды на две персоны) чек из сетевого кафе корейской кухни Wagamama:

При этом чаевые в США — это вещь обязательная. Нет, конечно их можно не оставлять, но тут так делают разве что самые маргинальные маргиналы. Если вы не оставите чаевых, то скорее всего к вам подойдёт менеджер ресторана и спросит что вам не понравилось, дабы потом сделать выволочку повару или официанту. В чеке за вас уже любезно посчитан размер чаевых. 15% — если вам таки что-то не особо понравилось, 18% — если всё было ОК, и 20% — если вы в восторге от еды и обслуживания. Тут не лишним будет проставить дату, на которую эта информация актуальна, т.к. стандартные размеры чаевых и цены имеют свойство изменяться со временем. Все чеки и прочая информация в статье — от сентября 2017 года 🙂

А вот наш обед в Denny’s — семейном кафе, позиционирующем себя как традиционно американское:

Купить пару бутербродов и кофе в маркете — 20 баксов:

Бизнес-ланч в «Русской чайной» — 45 баксов:

Единственное место в Нью-Йорке, где цены на еду не очень сильно отличаются от российскийх — это Макдональдс. Даже в палатках с уличной едой перекусить выйдет дороже, чем в Макдональдсе:

Теперь немного об уличной еде. Цены примерно такие-же, как в кафе, ну может немного дешевле. При этом в некоторых уличных ларьках вас могут обмануть. Например, по всему Нью-Йорку расставлены ларьки с халяльной едой, эдакая сеть, по типу как у нас хот-доги и беляши с пян-се. Так вот, цены на картинках на вывеске там не написаны. И в одном и том же таком ларьке я три раза покупал одно и то же блюдо, и с каждым разом оно становилось дешевле 🙂 Рис с говядиной мне обошёлся в первый раз 12 долларов, во второй раз 7 и в треттий раз 6 долларов. Вот такой капитализм. Но в большинстве уличных ларьков таки имеются вывески с ценой, так что, думаю, этот атавизм скоро исчезнет из города. Чаевые в ларьке можно не оставлять, но у каждого продавца всё-таки есть стаканчик с надписью «Tips».

Мороженное от 2,5 до 4,5 долларов (тут уже цены подписанные, зависят от вида покупаемого мороженного):

Перейдём ко второй категории необходимого — одежда. Одежда тут стоит практически столько же, сколько и в России. Единственное — тут покупая вещь в магазине можно быть на 100% уверенным в её качестве. Поэтому футболку за 10 баксов вы тут вряд-ли вообще найдёте, скорее всего вы купите футболку за 16-25 долларов, т.е. ровно за те же деньги, за которые вы бы купили недорогую КАЧЕСТВЕННУЮ футболку в России. Ну плюс жителям Нью-Йорка доступны дизайнерские вещи и вещи известных дорогих брендов за намного меньшие деньги, чем вы сможете найти что-то такое в России. Есть даже целый магазин, где вещи от Стива Маддена, Ральфа Лорена, Иванки Трамп и т.п. продаются с большими скидками. Называется «Century 21» и расположен он недалеко от стеклянного куба Эппл на Манхэттене (не путайте с «Forever 21» — магазином молодёжной одежды на Таймс сквер).

Ну и конечно мы побывали в Мэйси — самом большом шмоточно-аксессуарном магазине в мире. Там я купил фирменные Конверсы за 55 баксов (с небольшой скидкой, в других магазинах видел их же за 60), т.е. примерно за столько же, сколько они стоят у нас:

Тут же мы приобрели спортивные леггенсы Nike для Марии за 60 долларов. У нас в Спортмастере что-то бодобное стоит 3500-5000, т.е. даже дороже.

И по всем остальным покупкам одежды можно точно сказать — цена такая-же или чуть ниже, чем что-то подобное стоит в России.

А вот что тут значительно дешевле (минимум на 25 процентов, максимум — в два раза) — так это техника и электроника. Ноутбуки, игровые приставки, и всё в этом духе тут сильно дешевле, чем у нас. Например, Sony PS 4 pro мы видели в магазине компьютерных игр в пересчёте на рубли на 10000 дешевле, чем в сети ДНС в России. Так что если вы планируете прикупить что-то из техники и посетить Нью-Йорк, то лучше сделать это одновременно.

Самое дорогое, что тут есть — это жильё. Нью-Йорк по факту и всем признакам сегодня является столицей мира. Сюда стремятся попасть миллионы людей. Поэтому цены на жильё тут космические, соответственно спросу.

Мы бронировали комнату в хостеле (мы жили в хостеле, но у нас была отдельная комната с двухэтажной кроватью, все удобства, как и положено хостелу — общие на этаже) за пол-года до поездки. И эта комната обошлась нам 137$ в сутки. Бывалые путешественники подтвердят — это дорого даже для отдельного номера в отеле (например, в Сеуле у нас был отдельный номер даже с джакузи, и стоил он при этом дешевле), а уж для хостела это какие-то непомерные цены. Но это — самый дешёвый вариант «гостинничного» жилья на Манхэттене. Для любопытства мы где-то за 3-4 месяца до поездки проверили на букинге, что ещё доступно на наши даты — и остались только номера от 500$ за ночь (было что-то дешевле, но уж слишком далеко от Манхэттена, мы бы потеряли половину времени в разъездах). Вот такое популярное место — Нью-Йорк.

Какие ещё Нью-Йоркские цены я запомнил: билет в кино — 20$; брелок или магнитик — сувенир — 3-7$ (если повезёт, то можете найти распродажи, на которых магниты и т.п. иногда продают по 1$, если берёте сразу и много). Билет на бродвейский мюзикл — от 90$ (но мне рассказывали, что бывают распродажи прямо у касс театров за несколько часов до начала представления, где можно купить билет за 60$, но я не проверял эту информацию). Про цены на метро я писал отдельно в посте о нью-йоркском метро.

Ну вот, теперь вы знаете, что и сколько стоит в Нью-Йорке, и можете планировать бюджет своей поездки. Удачи!

А я в скором времени опубликую последнюю статью о моём путешествии в Нью-Йорк, в которой расскажу о своих внутренних ощущениях и впечатлениях от этого города.

Ссылки на другие части:

1 — подготовка. Получение виз, бронирование жилья и прочие тонкости;
2 — Музей искусств Метрополитен;
3 — Статуя свободы, Top of the Rock и ночной Times square;
4 — Американский мзей естественной истории и авианосец-музей «Интрепид»; 
5 — Центральный парк;
6 — Уолл Стрит, Флэтайрон Билдинг и ТПУ Всемирного торгового центра;
7 — Луна парк и пляж Кони Айленда и Собор Иоанна Богослова;
8 — метро в Нью-Йорке и другой транспорт;
9 — улицы и районы;
10 — цены: что и сколько стоит;
11 — впечатления, или о том, чему россиянам надо научиться у негров.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.