Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, 11 часть — впечатления, или о том, чему россиянам надо научиться у негров

Главное для меня в любом путешествии — это впечатления и знания, которые я получил в процессе. Из любого путешествия с собой нужно привозить не сувениры (хотя их тоже можно, это делу никак не мешает), а полученный жизненный опыт. Именно этому я посвящу последнюю статью о своём путешествии в Нью-Йорк — полученным впечатлениям, знаниям и опыту.

Я расскажу о том, какие ощущения вызывает Нью-Йорк, что нового я узнал о США, какие стереотипы подтвердились, какие нет. Немного поговорим об истории, философии, кино, а также узнаем о том, чему россиянам стоит поучиться у негров.

Устраивайтесь поудобнее, я начинаю…

Стоит начать с того, что Нью-Йорк — это не совсем США. Равно как и Москва — не совсем Россия, но немного в ином смысле. Попробую объяснить.

Вы видели фильм «Валериан и город 1000 планет»? Для тех, кто не видел, поясню: город 1000 планет — это космическая станция, отправившаяся в путешествие по космосу с Земли, и каждый раз встречая новую инопланетную расу на своём пути станция принимала какое-то количество жителей этой расы к себе на борт. Каждый из этих жителей приносил с собой технологии, и достраивал космическую станцию. В результате через много лет станция стала размером с небольшую планету, именуемую «Город 1000 планет».

Вот Нью-Йорк — это город 1000 планет. По всем признакам сегодня именно этот город обладает статусом столицы мира. Нигде больше нельзя просто совершив небольшую прогулку по центру повстречать несколько арабов, азиатов, негров, христиан, мусульманок в паранджах, ортодоксальных евреев, буддистов, русских, китайцев, индусов, в общем — представителей всех рас, стран и религий. Плюс ко всему именно здесь расположен мировой политико-экономический центр, здесь заключаются самые крупные в мире сделки и этот город — один из самых транслируемых на весь мир в новостях и кино.

Парадоксально, но при всём этом Нью-Йорк — это квинтэссенция США. Только главный город (хоть официально столица в Вашингтоне, все знают, что NY — это сердце Америки) страны, основная историческая идеология которой — свобода и независимость, а главный праздник после нового года и рождества — день независимости, мог стать главным городом свободного мира.

Как же у США всё это вышло? Всё просто — каждый человек этой страны понимает, что именно он — хозяин в этой стране, и готов с оружием (право владеть оружием и применять его закреплено второй поправкой конституции США) защищать данные ему при рождении права, независимо от того, кто эти права нарушает — бандит, пытающийся украсть ваш кошелёк, или правительство, тратящее деньги налогоплательщиков не очень разумно.

Чтобы окончательно понять, в чём историческое отличие менталитета россиянина от менталитета американца я снова обращусь к кино.

Есть отличный фильм, снятый по реальным историческим событиям. Называется «Свободный штат Джонса», с Мэтью Макконахи в главной роли. Фильм повествует о событиях времён гражданской войны в Америке, одним из результатов которой стала отмена рабства. А через какое-то время негры получили право участвовать в выборах президента и прочих, более мелких чиновников. Первое время многие несогласные с отменой рабства всячески мешали неграм голосовать — доходило до массовых убийств (на фоне этого сильно активизировался ку-клус-клан и т.п.). Так вот, в фильме есть эпизод, в котором несколько негров с винтовками идут голосовать. Каждый из них знает, что его могут за это убить. Каждый из них может не ходить на выборы, а спокойно отсидеться дома. У большей части из них есть жёны и дети. И всё равно при этом каждый из них готов умереть и убить за право выбирать людей, которые потом будут распоряжаться бюджетом (т.е. деньгами налогоплательщиков).

И да, вы наверняка смотрели какое-нибудь ещё американское кино и сериалы. И наверняка слышали, как какой-нибудь киношный политик повторяет фразу «деньги налогоплательщиков». А у нас? Хоть кто-то из российских политиков когда-нибудь на вашей памяти хоть раз чётко обозначил, что бюджет страны — это деньги налогоплательщиков, т.е. ваши личные деньги? И не станет…

Каждый американец в каждой квитанции и чеке видит, сколько именно налогов он заплатил:

Именно поэтому простые американцы живут лучше простых россиян.

У большей части россиян в головах в этом плане сплошной навоз: «ой, ну не надо о политике, мне это не интересно», «да, я не пойду голосовать, зачем?», «вы бы лучше работали, а не на митинги ходили», и прочий идиотизм сквозит из всех щелей. И мало кто из россиян относится к воровству из бюджета так же, как к воровству из собственного кошелька, хотя это, по факту — одно и то же.

В Нью-Йорке на каждом шагу кто-то борется за свои права. Афроамериканцы:

Гомосексуалисты:

И многие другие.

Вот именно этому россиянам стоит поучиться у негров.

Если тебе что-то не нравится в политике правящей партии и президента, тут об этом можно заявлять совершенно открыто. Трампа тут критикуют на каждом углу:

Митинги напротив резиденции Трампа случаются регулярно (как известно, он победил в выборах с очень небольшим перевесом). Каждое его сомнительное решение вызывает такую реакцию:

У входа во вторую башню Трампа (расположена в паре кварталов от первой, вообще у семьи Трампов много коммерческих зданий в Нью-Йорке) стоит человек вот с таким стаффом, а справа от него — полицейский, который не то, что не прогоняет его, а вообще никак не реагирует на происходящее (и это прекрасно):

Торговля подобными значками имеет большой успех, и этой торговле власти никак не мешают (и снова — это прекрасно, так и должно быть):

Какой самый простой и видимый эффект от чёткого осознания каждым гражданином того, что бюджет — это его личные деньги, я наблюдал? Ну, например, в городе очень мало вандализма. Вот питьевой фонтан. Никем не охраняется, стоит давно, и абсолютно целёхонек. Потому, что каждый житель знает, что это его личный фонтан, т.к. построен на деньги налогоплательщиков, что если он его испортит, то из бюджета уйдёт чуть больше его личных денег на ремонт, поэтому относится к нему бережно, как к собственному (он, по сути, отчасти и есть его собственный, и американец это осознаёт):

Ещё здесь принято отдыхать везде, где это возможно. Почти на любых городских ступенях, фонтанах, бортиках и т.п. кто-нибудь сидит и ест, или работает на ноутбуке, или вообще спит. Т.к. все понимают, что дом — это не только квартира, но и весь город, и в этой территории присутствует очень много твоих личных денег (собранных в виде налогов и потраченных на то же благоустройство или строительство). Сидеть нельзя только там, где это невозможно физически, например вот тут:

А ещё ходить нельзя тоже только там, где это невозможно физически. По всем газонам и т.п. кто-то ходит, отдыхает и пр.

Здесь всё пропитано пониманием того, что свобода — это высшая ценность. Хочешь спать посреди центральной улицы города — спи, никто и слова против не скажет (не самая удачная фотоиллюстрация, но мы видели спящих посреди 5-й авеню, там мимо ходит огромное число людей и полицейских, и всем по фигу):

Ещё одна причина, способствующая развитию — крайне высокая конкуренция. Здесь, чтобы что-то заработать, надо сделать в 10 раз больше, чем где бы то ни было. Например, таксисты тут не стоят на месте в ожидании, что кто-то подойдёт, а сами колесят по городу в поисках пассажиров. Проходя мимо палаток с хот-догами мы часто слышали «кам хиар май френдс, вери тейсти», здесь все вкладывают в работу гигантское количество усилий.

На стенах тут высекают действительно правильно ориентирующие слова «исследования» и «наука», а не «вера, царь, отечество»:

Но у всего этого есть обратная сторона медали. Город своими масштабами и суетой очень давит на психику. Поэтому в Нью-Йорке огромное количество городских сумасшедших. Мы видели сумасшедших в метро, на улицах, всюду. Вот такое объявление о розыске какого-нибудь «психа» — обычная картина:

Что ж, вот и подошло к концу повествование о моём путешествии в Нью-Йорк.  Это было, безусловно, одно из самых интересных и познавательных путешествий в моей жизни.

Напоследок хочу выбрать какое-то место, не являющееся официальным символом Нью-Йорка или США, но в котором можно обобщить всё моё повествование. Место, которое, на мой взгляд, носит дух Нью-Йорка. И это, без сомнения, Times square. А вам удачи, надеюсь, вам понравился мой рассказ. Путешествуйте, исследуйте, изучайте. Всем добра!

Небольшое видео о моей поездке в Нью-Йорк:

Предыдущие части моих заметок о Нью-Йорке:

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 10 — цены: что и сколько стоит

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 9 — улицы и районы

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 8 — метро в Нью-Йорке и другой транспорт

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 7 — Луна парк и пляж Кони Айленда и Собор Иоанна Богослова.

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 6 — Уолл Стрит, Флэтайрон Билдинг и ТПУ Всемирного торгового центра.

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 5  Центральный парк

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 4 — Американский мзей естественной истории и авианосец-музей «Интерпид»

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 3  Статуя свободы, Top of the Rock и ночной Times square.

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 2  Музей искусств Метрополитен.

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть 1  подготовка. Получение виз, бронирование жилья и прочие тонкости.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.