ПРИКЛЮЧЕНИЯ ХАБАРОВЧАН В НЬЮ-ЙОРКЕ, ЧАСТЬ 9 — районы и улицы

Сегодня вы узнаете о том, какое впечатление производит Нью-Йорк в целом, увидите благополучный, неблагополучный и «средний» Нью-Йорк, типичные Нью-Йоркские улицы, некоторые особенности инфраструктуры и пр. В общем — добро пожаловать на виртуальную прогулку по Нью-Йорку.

Начнём из центра. Центр Нью-Йорка занимает почти весь Манхэттен и на 80%  состоит из высоток.

Главные «вены» Манхэттена — это Бродвей и пятая авеню:


Менее высотный центральный Манхэттен выглядит так:

На большинстве перекрёстков имеется специальный столбик с двумя кнопками (кнопки спрятаны под железными крышками, откидывающимися в ручную, чтобы нельзя было нажать случайно). Нажатие одной из этих кнопок соединит вас с пожарной службой, другой — с полицией:

Светофоры оборудованы кнопкой включения аудиосопровождения сигнала для незрячих и слабовидящих. Сверху инструкция-расшифровка сигналов светофора:

Автомат оплаты парковки, в простонародии — паркомат:

Во второй половине дня тут и там на Манхэттене негры устраивают развалы, на которых продают сумки Луи Виттон. Я так и не понял, фальшивые они, краденые или настоящие:

Очень много всяческих церквей. Часто они занимают первый этаж какого-нибудь высотного здания. Идёшь себе идёшь по улице, небоскрёб, небоскрёб, кафе, торговый центр, церковь, небоскрёб, ещё одна церковь, и т.п.:

Периодически пейзаж улиц Манхэттена разбавляется какой-нибудь прикольной штукой:

…Или не менее прикольным торговым павильоном. Вот, например, знаменитый прозрачный павильон Эппл:

Вход в один из корпусов Университета Фордхэм. Три урны и одна пепельница на 30 квадратных метров, красота:

В Нью-Йорке соблюдается правило: через каждые N метров города обязательно должен быть парк, а в парке должны быть утки, гуси или лебеди:

В парках и околопарковой местности установлены питьевые фонтаны, которые никто не охраняет, и при этом никто их не вандалит:

Офис NBC News:

Схема уборки мусора в Нью-Йорке такая: все мешки с мусором, накопленные за день, специальные сотрудники, имеющиеся в каждом коммерческом или жилом здании, выносят прямо на обочину. Ночью приезжает мусоровоз, «мусоровозчики» закидывают мешки в машину и увозят. Поэтому по вечерам улицы Нью-Йорка выглядят так:

Когда гуляешь по Манхэттену, периодически натыкаешься на такие микро-рынки с овощами и фруктами:

Классический фургончик с мороженым (рефрижератор дико тарахтит):

Бомжи в Нью-Йорке — это отдельная тема. Человек из России, привыкший к тому, что бомж — это такое грязное, вонючее, пропитое, с колтунами на голове и в рваной грязной одежде существо, может даже не понять, что перед ним Нью-Йоркский бомж, т.к. выглядят они в подавляющем большинстве намного приличнее российских, неплохо одеты, имеют смартфон и т.п. Правда, встречаются и запущенные экземпляры, но редко. Спят бомжи в «гнёздах» — я так называю развал их пожитков, среди которого на матрасе, укрывшись одеялом и спит бомж. Вот так выглядит типичное «гнездо» бомжа:

Объявление о пропаже кота в центре Манхэттена:

Реклама на Манхэттене:

Кстати, дороги в Нью-Йорке значительно хуже, чем в остальной Америке (при этом значительно лучше, чем в России). Это произошло потому, что в Америке нельзя наплевать на общественность. В Нью-Йорке живёт и работает очень много людей. Когда-то давно дороги ремонтировали, перекрывая их полностью, что вызвало большую волну протестов среди населения. С тех пор дороги ремонтируются только при крайней необходимости и маленькими кусочками, то-тут, то там. Нельзя пройти и тройки кварталов, чтобы где-нибудь что-нибудь не ремонтировалось:

Дорожные указатели в Нью-Йорке сделаны так, что если вы смотрите на какой-то знак «лицом», значит улицу с этим названием вы сейчас переходите:

Жёлтым школьным автобусам можно парковаться там, где простому транспорту нельзя. Все школьные автобусы выглядят одинаково и выкрашены в жёлтый, но на знаках всё равно написано не просто «школьный автобус», а «жёлтый школьный автобус»:

На Манхэттене есть микро-район Hell’s kitchen. Название «Адская кухня» район получил из-за того, что это был самый преступный район Нью-Йорка вплоть до 80-х годов. Сегодня на адской кухне есть улочка с гейскими кафе и клубами. Мы видели целующихся в засос мужчин не только в этом районе. Никто ничего не имеет против, тут всем по фигу (и это единственно верное отношение к «проблеме» гомосексуализма). Понять, что ты попал на «гейскую улицу» просто — она оформлена вот так:

Пожалуй, пора переместиться с Манхэттена куда-нибудь ещё. Самый благополучный «спальный» район Нью-Йорка — Бруклин. Выглядит он примерно вот так:

Издалека спальная застройка Бруклина выглядит так (обратите внимание на заборчик на крыше — дело в том, что почти любая крыша высотки в Нью-Йорке — это общественное пространство, и оборудовано оно соответствующе, зачастую там разбиты сады, стоят шезлонги и т.п. Кто такие «руферы» и чем они занимаются в США не поймут):

Ещё одна вещь, по которой можно понять, что вы в Америке:

Прямо у дороги растут большие яблоки:

Самое главное, чем знаменит Бруклин — это Бруклинский мост. Есть ещё Манхэттенский, идущий параллельно с Бруклинским, но он новый и не отличается архитектурными изысками, поэтому не особо интересен. Когда идёшь на Бруклинский мост наблюдаешь Манхэттэнский. Вот он уже выглядывает из-за крыш:

А вот мы и на Бруклинском мосту. Помните фильм «Кейт и Лео»? Вот это тот самый мост, который возводился во временном пространстве Лео:

Панорама:

Родина настигла меня и тут. Прямо на табличке о том, что вешать замки на мосту нельзя, замок с надписью «лАмай систему». Именно эта порода людей (те, которые даже грамотно писать на своём языке не умеют) чаще всего занимается подобными вещами:

Ещё однин отпечаток русских вандалов на историческом мосте США:

БОльшая часть Бруклина расположена на противоположной Манхэттену стороне, но Манхэттенская часть, прилегающая к мосту, официально тоже Бруклин.

Прямо у моста стоит университет. Этот университет — это не только здание с надписью, это ещё и старые высотки позади. Вот так выглядят малоизвестные ВУЗы в Нью-Йорке:

Немного манхэттентского Бруклина:

Но далеко не весь Нью-Йорк выглядит так пафосно и глянцево. Есть в нём и неблагополучные районы. Один из таких районов — Бронкс. Мы добирались в Бронкс на метро, в абсолютно «чёрном» вагоне. Из белых там были реально только мы, даже латиносов не было, только чёрные 🙂

Вот так выглядит значительная часть Бронкса. Такого количества мусора на тротуарах я даже в России нигде не видел:

Вид сверху:

Местная станция метро расположена над землёй, на такой платформе:

Тут есть каноничный Макдональдс:

Есть также «обычные» районы — нечто среднее между мегапафосным Манхэттеном и ужасным Бронксом. Один из таких средних по уровню благополучия районов — Квинс:

В Квинсе мы повстречали очередной американский стереотип — толстяков, передвигающихся на электрокаталках:

И нашли там типичный американский секонд-хэнд. Вещи в секонд-хэндах тут в большинстве грязные или сильно испорченные, в отличии от российских секонд-хэндов, куда плохую вещь не примут. Годится разве что для покупки каких-нибудь старинных чайников или портсигаров. Всё, что стоит наверху стоек с одеждой, тоже продаётся:

Ещё в Нью-Йорке есть районы пляжного отдыха, например Брайтон бич (который по совместительству русский район, где все вывески и т.п. на русском языке) и Кони айленд. Про пляж и луна парк Кони айленда я уже писал ранее, тут повторяться не вижу смысла. И обилие национальных районов (русский, китайский, итальянский, еврейский и пр.), которые нам были не особо интересны.

Вот и закончена наша виртуальная прогулка по улицам Нью-Йорка. Я надеюсь вам понравилось. Цикл заметок про Нью-Йорк завершается, я планирую написать ещё две статьи: о том, что и сколько стоит в Нью-Йорке, и о моих общих впечатлениях и ощущениях во время пребывания там, так сказать о духе свободы и демократии 🙂

До скорого! Всем добра!

Ссылки на другие части заметок о путешествии в Нью-Йорк:

1 — подготовка. Получение виз, бронирование жилья и прочие тонкости;
2 — Музей искусств Метрополитен;
3 — Статуя свободы, Top of the Rock и ночной Times square;
4 — Американский мзей естественной истории и авианосец-музей «Интрепид»; 
5 — Центральный парк;
6 — Уолл Стрит, Флэтайрон Билдинг и ТПУ Всемирного торгового центра;
7 — Луна парк и пляж Кони Айленда и Собор Иоанна Богослова;
8 — метро в Нью-Йорке и другой транспорт;
9 — улицы и районы;
10 — цены: что и сколько стоит;
11 — впечатления, или о том, чему россиянам надо научиться у негров.


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.