В чём смысл жизни? И как стать счастливым?

В чём смысл жизни? И как стать счастливым?

Странно, наверное, читать об этом на страницах данного блога. Но так уж вышло, что подобные философские размышления терзают меня уже приличное время. Быть может, дело в кризисе среднего возраста. Быть может в каких-то других событиях. Быть может в банальной привычке искать всему объяснение и подвергать всё анализу. Но, скорее всего, как обычно, во всём этом вместе и сразу.

Не возьмусь утверждать, что я нашёл точный ответ на вопрос: «В чём смысл жизни?». Я, скорее, вывел некую концепцию. Однако, эта концепция требует в самом начале её объяснения дать утвердительный ответ на этот вопрос, и лишь потом объяснять принципы самой концепции. Что я и сделаю. Итак…

Смысл жизни — в счастье.

Утверждение сделано, а теберь объясню…

Говоря о длительности жизни нельзя не упомянуть об относительности времени. Кто-то скажет, что жизнь — довольно долгий отрезок времени, кто-то — что это меньше мгновения в масштабах космоса, и оба утверждения будут верны. И все мы хотим прожить этот промежуток счастливо. Так что иное, если не это самое пресловутое «счастье», может быть смыслом жизни? На мой взгляд, только таким простым и, одновременно, объёмным термином, можно ответить на такой непростой вопрос. Но что что это такое — «счастье», а самое главное — как стать счастливым?

Определённо, счастье связано с удовольствием. Большинство из нас скажут, что счастливый человек — это довольный человек. Но не всякое удовольствие есть «счастье». Попробую объяснить…

Например, люди употребляют различные вещества, чтобы получить удовольствие. Самое распространённое из них — алкоголь (о других веществах я говорить не буду, ибо не хочу, да и все понимают, что это будет плохой пример). Нам приятно и комфортно в момент алкогольного опьянения. Но счастливы ли мы в такие моменты? Я думаю вряд-ли кто-то из вас ответит утвердительно. Да, быть расслабленным и «на веселе» приятно, но все мы понимаем, что это далеко не момент «счастья».

Значит счастье и удовольствие — не совсем одно и то же.

Следующий вопрос — счастье для вас и для всех прочих людей в одном и том же? И да и нет. Да — потому что концепция счастья для всех будет одинаковой, нет — потому, что счастье для всех будет выражаться по разному.

Вспомните моменты, когда вы прилагали какое-то количество усилий для решения какой-то задачи, и, в итоге, результат получался даже лучше, чем вы могли себе представить в самом положительном своём прогнозе? Помните это ощущение подъёма и радости? Так вот, это и есть момент счастья. Я, например, очень люблю фотографировать. Чаще всего у меня в голове появляется идея, я созваниваюсь с друзьями, которые не против побыть моими моделями (если речь не идёт о предметной или пейзажной съёмке), подбираю образ, локацию, в общем — проделываю работу по воплощению идеи, и если мне в итоге всего этого удаётся сделать действительно хороший снимок — то я счастлив в эти моменты. То же самое, если мне удаётся написать хороший текст или статью.

Другой пример — когда вы радуетесь вместе с человеком, которого хотите порадовать. Например, если я сумел помочь кому-то, кто испытывал потребность в помощи, я вижу, что человеку стало легче, лучше или ему нравится результат чего бы то ни было — я тоже счастлив в эти моменты.

Очень многие говорят, что смысл жизни — в наших детях. И это тоже верно. Но ведь мы сами хотим иметь детей, и растим их, и хотим чтобы они были счастливы во многом потому, что это делает счастливыми и нас. Не нужно искать в этом утверждении признаки эгоизма. Да, если наш ребёнок радуется, то радуемся и мы. И вряд ли это можно назвать эгоизмом.

Итак, мы уже нашли два состояния «счастья» — счастье от результатов собственного труда и счастье от того, что даришь радость кому-то ещё. Пожалуй, для объяснения хватит этих примеров.

А теперь давайте представим, что у нас есть бесконечный ресурс для того, чтобы непрерывно, ну или, по крайней мере, очень часто находиться в таких состояниях. Например, если бы каждый мой снимок был шедевром фотоискусства, и я делал бы по 20 таких в день. Или я бы мог себе позволить делать бесконечное количество дорогих подарков жене или детям. Испытывал бы я такое же «счастье», как испытываю, обладая обычным человеческим ресурсом и такими же способностями?

Очевидно, что нет. Поэтому ещё одна, обязательная составляющая счастья — это путь к его моментам. Только на фоне проделанной работы мы можем ощутить радость её результатов. И только если мы не можем делать что-то слишком часто, мы будем ощущать радость в моменты, когда мы свершаем что-то, делающее нас счастливыми.

Итак, как же стать счастливым?

Наверное (говоря «наверное» я подчёркиваю, что моя концепция не является истиной в последней инстанции, что эта теория, возможно, требует доказательств, или опровержений), нужно в первую очередь принять зачастую неприятный «процесс» как часть вашего счастья. Простой пример из быта: я ненавижу чистить картошку. Но я знаю, что это облегчит труд моей жены, и я хочу порадовать её. Поэтому я и чищу картошку. Если бы жена сама обожала чистить картошку, то у меня не было бы возможности порадовать её (а, соответственно, и себя).

Нужно вспомнить об этом, когда вас начинают съедать мысли о надоевшей, противной вам работе. Ведь благодаря ей вы иногда можете испытать моменты счастья. А значит, эта работа одна из составляющих вашего счастья.

Во вторую очередь, нужно осознать простой факт: ребёнок, построивший бумажный кораблик и пускающий его по ручью, радуется не меньше, чем бизнесмен, заключивший удачную сделку.

Мы живём в нелёгкое время. В наш торопливый век мы насыщены информацией. Интернет, телевидение, радио и прочее — везде мы видим кого-то, кто живёт, как нам кажется (это важно, нам именно кажется), лучше нас: этому дали нобелевскую премию, а я даже докторскую защитить не смог, у того новенький Гелентваген, а я езжу на метро, и т.д. и т.п.

Но ведь было же время, когда нас всех радовал простой бумажный кораблик, и нам было плевать, что у кого-то есть настоящая яхта, вилла в Италии или что-то ещё? Почему мы потеряли эту способность не сравнивать свой «успех» с успехом кого-то ещё? В какой момент мы стали гнаться за чужими ценностями?

Нужно радоваться всему. Не важно, что у вас нет хорошей машины — ведь ваши Жигули на ходу, и вы можете доехать куда хотите — зачем вам что-то ещё, для какой цели? Зачем вам дорогая брендовая одежда, если в обычных джинсах и водолазке не менее комфортно, да и выглядят они, прямо скажем, не хуже? Зачем вам трёхэтажный дворец, что вы в нём будете делать, чего нельзя сделать в обычной квартире или во дворе своего дома?

В итоге, чтобы стать счастливым (или, как минимум, приблизиться к этому), нужно понять и принять три вещи:

  1. Если мне приходится делать то, что мне не по душе — то это тоже, в итоге, принесёт мне радость;
  2. Не важно, что у кого-то что-то лучше. Какая мне разница, сколько стоит чей-либо автомобиль или жильё, если в итоге я передвигаюсь примерно так же быстро, и в моём доме не менее тепло и сухо?
  3. Ребёнок, построивший бумажный кораблик, радуется не меньше, чем бизнесмен, заключивший удачную сделку. И радость от результатов моего труда не должна зависеть от того, что у кого-то этот результат отличается.

Подведу итог: смысл жизни — в моментах счастья. А чтобы быть счастливым, нужно понимать, что все наши трудности, в итоге, к этим моментам приведут, и чем больше наши трудности — тем больше, в итоге, будет и счастье. Поняв это вы совершенно по другому будете относиться к вещам, которые раньше вы не очень любили, и это точно сделает вас счастливее.

На этом я закончу свой, наверное, самый философский из всех, опус.

Будьте счастливы!

Advertisements

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.