Видеорендер в Sony Vegas — борьба с размером файла, «расчёской», «призраками» и строблением

Часто по работе и не только сталкиваюсь с задачами видеорендера. И, я думаю, каждый, кто хоть когда-нибудь монтировал что-то, сталкивался с четырьмя самыми распространёнными проблемами:

  1. Видео после рендера очень много весит, намного больше, чем сумма всех фрагментов до рендера.
  2. В готовом отрендеренном файле по краям движущихся объектов откуда-то появились полоски, как будто кто-то провёл расчёской по сырому полотну художника (эффект так и называется — «расчёска» или «гребёнка»).
  3. Видео мерцает (на профессиональном сленге — «стробит», от слова «стробоскоп»), до рендера такого не было.
  4. За движущимися объектами следует их полупрозрачная копия — «призрак». До рендера такого не было.

Столкнулся с этим и я, и решил сделать себе памятку, которая, быть может, ещё кому-то пригодится. Начнём по порядку.

Сразу обозначу, что я осуществляю монтаж в Sony Vegas 13 Pro, на его примере и пишется это руководство, но это не помешает вам применить матчасть для любой другой программы видеомонтажа.

Чтобы двухминутный файл после рендера у вас не весил пару десятков гигабайт его нужно правильно сжать. За сжатие видео отвечает установленный в систему кодек. На сегодняшний день сжимать нормально умеют всего два кодека, которые являются стандартом де-факто — это DivX и его бесплатный аналог Xvid. И они отсутствуют в дефолтной установке Сони Вегаса, их надо качать отдельно. Кодек Xvid можно и нужно скачивать здесь: https://www.xvid.com/download/

Скачиваем кодек, выключаем Сони Вегас если он запущен, устанавливаем кодек (возможно понадобится сделать это от имени администратора) и запускаем Сони Вегас. Если всё прошло нормально, в настройках рендера проекта в списке должен появиться кодек Xvid. Его и стоит выбирать при рендере:

Теперь надо определиться, что у нас должно получиться на выходе, и согласно этому настроить сам кодек. У меня, например, чаще всего на выходе должно быть видео в разрешении Full-HD (1920×1080), поэтому я настраиваю свой кодек так:

Остальные настройки кодека можно оставить по умолчанию. Если вы новичёк они вам не нужны, а если профессионал — то вряд ли вы вообще станете читать эту статью.

С такими настройками кодека после рендера у вас должно получиться видео достойного качества и при этом занимать места больше, чем нужно, оно не будет. Ещё на размер сильно влияет частота кадров, но ей посвящён следующий пункт, там и скажу, какую правильно выставлять частоту кадров. Ещё можно пережать аудио в mp3, это делается просто, интуитивно понятно и в два клика, поэтому об этом я отдельно рассказывать не буду. Перейдём к следующему пункту.

Всякого рода мерцания после рендера, которые обзывают «строблением» или говорят «видео стробит». В этот пункт статьи добавим ещё проблемы с появлением призраков — теней по краям движущихся объектов. Тут играет роль комбинация настроек. Первая из них — смена кадров. В этом месте для того, чтобы вы поняли, какую правильно выбрать частоту смены кадров, я немного распишу матчасть…

Процесс создания любого кино начинается с процесса съёмки. Устройство, на которое снималось изначальное видео, тоже выдаёт вам в итоге материал с определённой частотой смены кадров. И в идеале нужно в настройках рендера выбрать ту частоту смены кадров, которая использовалась при съёмке, тогда вероятность появления всяких глюков после рендера сводится к минимуму (по крайней мере по причине неправильно выбранной частоты смены кадров).

Что призойдёт, если вы снимали с частотой 25 кадров, а рендерите с частотой 50 кадров в секунду? Программа монтажа сама дорисует вам недостающее количество кадров. А вот как аккуратно она их дорисует — большой вопрос. Так что далеко не всегда больше значит лучше.

Часто мы не знаем, какая частота кадров была в исходном материале. Что делать? А ничего не поделаешь, придётся экспериментировать и рендерить несколько раз до тех пор, пока результат вас не устроит.

Но не всегда выбор правильной частоты смены кадров решает все проблемы. Если эксперименты со сменой кадров не дали достаточно хорошего результата, следует сделать вот что: выделите все видео-фрагменты в вашем проекте (можно выделять их по одному, делая перенастройку для каждого, но зачем, ведь можно для всех разом), щёлкните на них правой кнопкой и в меню выберите «переключатели — отключить ресэмплирование»:

Когда я в первый раз боролся с призрачными тенями после рендера мне помогла именно эта настройка. Ресэмплирование включается для улучшения сжатия видео, поэтому после его выключения, скорее всего, размер файла на выходе у вас немного увеличится.

И последнее, с чем приходится сталкиваться новичку — полосатость, она же «расчёска», она же «гребёнка» и т.п. Почему она возникает? Виновата тут экономия.

24 кадра в секунду достаточно, чтобы плавно передавать картинку с движущимся объектом. Но дело в том, что хоть мы и не увидим «скачков» в движении, человеческий глаз будет видеть мерцание экрана даже при частоте 24 кадра в секунду. Что же делать? Ну понятно, самое простое решение — снимать видео с частотой большей, чем 25 кадров. Например, 50. Допустим, видео снято. Теперь встаёт вопрос о распространении этого видео, т.е. о его показе зрителю. Даже сегодня чтобы смотреть видео с полноценными 50 кадрами в секунду, например, онлайн в интернете, большинству недостаточно будет скорости их интернет канала. А уж в эпоху телевидения… Т.о. инженерам того времени надо было как-то сделать так, чтобы не насиловать зрителя «мерцанием» картинки, и при этом уменьшить количество передаваемой информации до того объёма, который позволяют каналы передачи.

Мы помним, что для отображения движения достаточно 24 кадров, но при этом 24 кадра заметно «мерцают», мерцать перестаёт примерно при 50. Для того, чтобы выкрутиться из положения, инженеры забытых времён придумали следующее — передавать 50 не полноценных, а «полукадров» в секунду. В каждом передаваемом кадре информация отсутствует через строчку, т.е. в первом кадре передаётся полосатая картинка, где половины кадра нет, вместо него через строчку чёрные полосы — например, чётные строки — это кадр, а нечётные — чёрные полоски, а во втором кадре — тоже полосатая картинка, но с недостающими строками кадра на месте чёрных полос первого (т.е. наоборот, нечётные строки — кадр, а чётные — чёрные полоски). Вот так инженеры убили всех зайцев — и количество передаваемой информации сократилось вдвое, и мерцание исчезло. Гениальное решение, не так ли? Кстати, можете попробовать провести любопытный эксперимент. Если у вас получился файл с «расчёской» и вы выведете его не на экран монитора, а на экран ЭЛТ-телевизора — то расчёски там видно не будет 🙂 Так, я надеюсь, вы уже поняли, что если вы выбираете в настройках рендера, например, 25 кадров, то на самом деле это 50 вышеописанных «полукадров»?

Так как же всё-таки с ней бороться в век мониторов и интернета? Чтобы убрать расчёску в готовом файле, в настройках рендера нужно указать порядок полей — «нет (прогрессивная развёртка)»:

После того, как вы сделаете всё, как в этой статье, то всех перечисленных проблем у вас в итоговом файле быть не должно.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Желаю удачи!


Пожертвовать на развитие блога:

Евгений

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.